06:03, 04 Февраля 2015 Версия для печати

Фильм "Елки лохматые": что раздражает, а что научит

Кадр из фильма "Елки лохматые"
Детские фильмы совсем «озверели»
Фото: Кадр из фильма "Елки лохматые"

Новый фильм Максима Свешникова про дружбу двух собак «Ёлки лохматые» оказался захватывающей сказкой для детей и взрослых.

Хороших детских фильмов у нас не снимали давно. На этом фоне то, что сделал молодой режиссер Максим Свешников в картине «Ёлки лохматые» (никакого отношения к «сериалу» со Светлаковым и Ургантом она не имеет), вдвойне приятно. И детям понравится, да и взрослым смотреть интересно.

Для Свешникова, писавшего сценарии к мультфильмам про Добрыню Никитича и Алёшу Поповича, это первая самостоятельная работа в кино в качестве режиссера. Собственно, сюжет «Ёлок лохматых» во многом и воспринимается как мультик. Как можно снять живьем двух умных собак (они сыграли главные роли), борющихся с жуликами, словно Карлсон или Фунтик, непонятно. Главная «человеческая» роль – у маленькой девочки, что еще больше усложняло работу над фильмом. Поэтому диву даешься, как получился такой хороший результат.

Кадр из фильма "Елки лохматые"
Герои «Елках лохматых» – «мажоры с человеческим лицом»
Фото: Кадр из фильма "Елки лохматые"

Взрослые представлены в основном отрицательными персонажами, и это, если вдуматься, большой плюс для целевой аудитории. Правда, родители могут быть недовольны, например, тем, что девочка, которая сбегает от бабушки на автобусе Петербург – Самара к своим четвероногим питомцам, для детишек будет настоящей героиней.

Сказочный сюжет эффектно сплетен с мрачноватой реальностью: создатели собачьего отеля, оказывается, могут промышлять тем, что точно знают: хозяев, которые привели к ним питомцев, нет дома. Это к вопросу о том, что и взрослым будет что намотать на ус. Ну а что может раздражать – разве что тот факт, что герои «нового русского кино» опять сплошь богатые и ни в чем себе не отказывающие «мажоры с человеческим лицом». Сказки про Золушку во время кризиса уже неактуальны.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:10, 27 Июня 2017
О том, как открылся 39-й Московский кинофестиваль, где кино смешалось с геополитикой, – в репортаже Sobesednik.ru
»
10:08, 27 Июня 2017
Теперь стало окончательно ясно, с какой именно коррупцией в школе борются наши чиновники
»
07:10, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, почему глава МОК неожиданно выступил с заявлениями о новых санкциях против РФ
»