Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Любимого мужчину Татьяны Лиозновой выслали за границу

Только звезды №3-2015

Татьяна Лиознова // ТАСС

50 лет назад режиссер Татьяна Лиознова закрутила опасный для своей карьеры роман с итальянским коммунистом.

[:rsame:]

Знаменитый режиссер Татьяна Лиознова редко рассказывала о своих любовных приключениях. Только под конец жизни поведала о любовниках. Но, как удалось узнать нашим корреспондентам, Татьяна Михайловна скрывала еще одного поклонника.

В 60-е годы местом московской кинобогемы был ресторан Дома кино. Туда, понятное дело, посторонних не пускали, в дверях стоял «человек». Он безошибочно определял, кто при деньгах, а кто пришел просто за компанию, и таких тут же выпроваживал. В ресторан Дома кино ходили не только звезды экрана, но и ученые, скульпторы, дипломаты.

Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны» / Кадр из сериала «Семнадцать мгновений весны»

Одному такому, пришедшему под руку с Татьяной Лиозновой, «человек» открыл двери зимним вечером 1964 года. Крепко держа кавалера под локоток, Лиознова провела его к своей компании, которая уже пировала. Среди гостей был историк, журналист Николай Журовский, с Лиозновой его связывали теплые приятельские отношения. Журовский был одним из тех, кто мог себе позволить называть Лиознову просто Танечкой.

– В тот вечер Танечка нас всех очень удивила: привела с собой высокого, красивого, как с картинки, итальянца! – вспоминает Николай Юрьевич. – Отчаянная, ей было все равно, что будут шептаться и что столь близкое знакомство может негативно сказаться на ее карьере. Танюша была влюблена по уши, и ей не терпелось представить нам своего принца. Принц оказался дипломатом, членом Итальянской компартии, почти не понимал по-русски и смотрел на Таню такими же влюбленными глазами. Когда итальянец отлучился, я спросил у Тани, мол, что он за фрукт, но она только руку к груди приложила и счастливо вздохнула. Правду говорят, когда женщина влюблена, у нее отключается мозг.

На съемках «Семнадцать мгновений весны» / ТАСС

О романе опальной Лиозновой с иностранцем шептались все. Но то ли из-за нажима сверху, то ли по другой причине страстный роман скоро сошел на нет. Ходили слухи, что итальянцу очень доходчиво посоветовали уехать из страны и уже из Италии вздыхать по Татьяне.

[:rsame:]

Журовский вспоминает, что Лиознова, узнав об отъезде любимого, ходила черная от горя и запретила друзьям упоминать его имя. Конечно, они обещали писать друг другу письма, но ни одной весточки из солнечной Италии до Лиозновой так и не дошло. Окружение не сомневалось: письма перехватывают.

– С Танюшей было непросто ужиться, – смеется журналист Николай Журовский. – У нее характер – огонь, если что не по ней – сразу в крик! Спорить – бесполезно. Доказывать что-то – ну попробуй! В те годы такая манера поведения считалась странной и совсем не женственной, поэтому мужики от Тани и шарахались. Но они, болваны, и не понимали, какой клад профукивали! Она ведь ради любимого человека могла горы свернуть, любую стену пробить, только это никому не надо было.

/справка

Любимые мужчины Татьяны Лиозновой

Актер Арчил Гомиашвили / Russian Look

Поэт Константин Симонов увидел юную Татьяну в редакции «Литературной газеты» и воспылал страстью. Он буквально прохода не давал девушке. Самой Татьяне Симонов нравился, а вот ее маме Иде Израилевне не очень. Она не хотела, чтобы за дочерью ухаживал взрослый мужчина, и быстро дала кавалеру от ворот поворот.

Ученый Владимир Кириллин / архив редакции

Арчил Гомиашвили ухаживал за Лиозновой с определенной целью – он очень хотел сыграть Штирлица. Когда женщина выбрала не его, он о ней тут же позабыл.

Поэт Константин Симонов / архив редакции

Владимир Кириллин. Его, видного ученого, всегда пугала смелость Лиозновой. Он не любил рисковать, да и ей не советовал. Хотел плыть по течению, она же всегда защищала опальных актеров, снимала фильмы по запрещенным сценариям, и никто ей был не указ, даже любимый мужчина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания