Новости дня

20 ноября, среда





19 ноября, вторник








































Отар Кушанашвили: Загадка чокнутого гения Ивана Дорна

20:03, 28 января 2015
Собеседник №48 '14

Иван Дорн // Anatoly Lomohov / Russian Look
Иван Дорн // Anatoly Lomohov / Russian Look

Отар Кушанашвили послушал последний альбом Ивана Дорна «Randorn» и делится своими впечатлениями.

[:rsame:]

Потап («Потап и Настя») обмолвился, что второго такого чокнутого гения, как Иван Дорн, не существует. Тоже мне Капитан Очевидность.

Во-первых, есть я, во-вторых, второй альбом релятивного гения доказал, что в одном ему точно нет равных – в самоуверенности.

Ну понятно и предсказуемо, что Дорн ярче, скажем, Макаревича (музыкального, не фрондера), он даже какофонию преподносит как сигнал из космоса. Он не тратится на самоутверждение и на «подсвечивание себя в темноте», убежден, что он делает честь человеческой расе и сам фонарик.

Он хочет впихнуть в альбом все самые злободневные звуки. Но, как по мне, качество песен выше у Польны, а Ёлка не уступит по части суверенности-сепаратности, читай: своеобычности.

Отар Кушанашвили / Russian Look

Но она девочка, выпендривается по-другому, у этого иной месседж: «Пацаны, мне начхать на все, на вас тожеть, не обольщайтесь». Рваный ритм и слабая доля – со времен Михея никто не умеет так затейливо и вкусно демонстрировать эти прихотливые составляющие.

Его называют космополитом, но мне кажется, он даже не знает, что сей сон значит; эта инаковость имманентна. (Послушайте песню «Номер 23»: несусветность для него должная категория.)

В новом альбоме ИД окончательно легализовал свое сумасшествие, зиждящееся на убежденности, что поп-музыка – это всегда избыточность, звуковой пиф-паф.

Альбом даром что боевой – он праздничный, а спрашивать, как Толстой спросил у Бальмонта: «А что бы вам, батенька, еще и смысла прибавить?» – сегодня не надо, сегодня праздник, пляски и рожицы.

А Толстой, как известно, еще тот зануда.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^