Вилли Токарев: Уходил от жен, оставляя им все!

80-летний певец с улыбкой вспоминает прожитую жизнь и уверенно смотрит в будущее

80-летний певец с улыбкой вспоминает прожитую жизнь и уверенно смотрит в будущее.

[:rsame:]

Легендарный Вилли Токарев в ушедшем году отметил 80-летний юбилей. Но годы, судя по всему, над ним не властны. Певец продолжает активно гастролировать: его концертный график расписан на месяц вперед. В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Токарев откровенно рассказал об отношениях с Эдитой Пьехой и Любой Успенской, а также о том, за какие заслуги его дочь в Америке наградили медалью!

– Расскажите, как отметили Новый год?

– В кругу друзей и родных. Я всегда провожу праздники весело! Недавно, например, отметил свое 80-летие. Праздновал сразу в нескольких городах: в Сан-Пауло, в Лос-Анджелесе, Москве. После этого улетел в Таллин, потом Ростов, Одесса... Друзья приглашают, накрывают поляну и встречают меня так, что невозможно передать словами. Это нужно видеть. Отношение ко мне потрясающее во всех городах. Этому я очень рад.

– Какие подарки вам дарили?

– Подарки до сих пор дарят. В Америке меня завалили так, что я был вынужден даже покупать два дополнительных места в самолете. Честно говоря, я подарки еще не открывал, не было на это времени. Вчера прилетел в Москву, а уже завтра улетаю!

– Как вы выдерживаете такой жесткий режим?

– Для меня это уже обыденность. Я больше 50 лет так живу, привык. Меня спрашивают: какую гимнастику вы делаете? Абсолютно никакую. Я никогда серьезно не занимался спортом. Вообще любое чрезмерное увлечение спортом вредно для здоровья. У борцов, например, растянуты мышцы, болезнь Паркинсона часто развивается… В профессиональном спорте все делается ради короткой славы… Я, конечно, никого не призываю бросать спорт. Но для меня достаточная зарядка – это встать утром и лечь вечером. В течение дня, когда трудишься, мышцы участвуют в движении. Им этого достаточно.

– Но организм витаминами поддерживаете?

– Витамины я тоже никогда не пил. Единственное, с некоторого времени стараюсь придерживаться правильного рациона питания. Это длительный процесс, который требует времени и труда.

– Вилли Иванович, вы не скрываете, что ваши дети живут в Америке. Как они там?

– Они там учатся, но, когда окончат учебное заведение, вернутся в Россию. Моему сыну 11 лет, а дочери 15. Они меня очень радуют, потому что они отличники. Вы можете себе представить, ведь учатся в американской школе. Даже директор школы говорит другим ученикам: «Смотрите, они русские, а учатся лучше вас». Моя дочь Эвелина написала трактат по истории Америки и получила золотую медаль, хотя учится там всего три года. И сын, и дочь знают английский в совершенстве, читают местные книги. Но русский тоже не забывают: часто приезжают сюда. Я не могу сказать, что они в Америке стали такими умными. Они и в Москве часто ходили в Третьяковскую галерею, в Музей Пушкина. То есть дети и в России были очень подкованы, и в Америку приехали с определенным багажом знаний.

– Кто им помогает в американской жизни?

– Мама. Она там тоже учится. Здесь она окончила ВГИК, а там поступила в университет режиссуры и продюсирования документального кино.

– Почему не помогаете супруге продвинуться по карьерной лестнице?

– Там это не проходит. В Америке главное – чтобы у человека была голова. Я своей семье помогаю финансово. С супругой мы вместе живем уже восемнадцать лет. Душа в душу. Очень довольны друг другом. Уверен, чтобы семья была крепкой, нужно изначально выбирать себе ту персону, у которой будет много касательных с тобой. Тогда и жить будет легко. Тогда не будет споров, появится единогласие. Это самое главное в семейной жизни. Скупых и злопамятных я тоже не люблю. Моя супруга не такая.

– Неужели вы ее не ревнуете? Все же она гораздо моложе вас…

– Ревность – такое дело, которое может довести до сумасшествия. Нужно просто доверять. Я так и делаю.

– Вилли Иванович, с бывшими женщинами общаетесь?

– Некоторых уже нет в живых. А так, если кто-то из них позвонит, всегда общаюсь с удовольствием. Но звонят редко. У меня же полторы жены всего было (улыбается). Они не могут на меня обижаться. Потому что, когда я уходил, отдавал им все, что было.

– Как складываются ваши отношения с Эдитой Пьехой, которой вы написали одну из первых песен?

– Замечательно. Мы часто встречаемся на концертах. Она мне сразу показалась очень интеллигентной, культурной и талантливой женщиной. Я всегда ее ставлю в пример всем друзьям и знакомым как эталон красоты и изящества. Это удивительный человек. В отличие от других артистов, она, когда спускается со сцены, своему коллективу говорит: «Ребята, спасибо». Она настоящая суперзвезда российской эстрады. И я очень рад, что мне удалось работать с такой гигантской величиной.

– А о работе с Любой Успенской часто вспоминаете?

– Бывает. С ней мы работали в Нью-Йорке в ресторане и по сей день часто встречаемся. Недавно виделись на одной программе.

– Вилли Иванович, последний вопрос. Скажите, вам хочется узнать: что вас ждет в будущем?

– Нет. Я верующий человек и не хочу знать свою судьбу. Она уже определена Богом. Я о том, что меня ждет, не думаю. Всегда живу тем, что есть сегодня. Конечно, у меня имеются планы, и я их исполняю. Для меня высшая награда, когда ты сделал то, что хотел. Я своей жизнью доволен. Я достиг всего, чего хотел. У меня еще есть планы, но о них заранее не сообщают, а просто имеют в виду. Мечтайте и стройте планы. Они обязательно сбудутся.

[:wsame:]

[:wsame:]