Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Минкульт хочет контролировать релизы голливудских фильмов

Ведомости

Мединский хочет, чтобы россйские картины "имели шанс отбить кассу" // Russian Look
Мединский хочет, чтобы россйские картины "имели шанс отбить кассу" // Russian Look

Министерство культуры РФ ограничит выход голливудских лент, которые создают конкуренцию российским «фильмам-событиям».

О внесении изменений в приказ о выдаче прокатного удостоверения фильма сообщил министр культуры Владимир Мединский на совещании с продюсерами и прокатчиками.

[:same:]

Дату выхода на экраны голливудского блокбастера чиновники будут переносить в том случае, когда она совпадает с премьерой важного российского фильма. Таким образом, теперь в прокатное удостоверение будут вносить дату не только окончания проката, но и его начала.

Целью таких ограничений является поддержка российского кинематографа, доля которого в прокате составляет 18,1%.

Регулировать даты релизов предложил Фонд кино в декабре 2014 года. Исполнительный директор Фонда Антон Малышев уверяет, что «для российских картин сборы на определенной неделе могут стать вопросом успеха или неуспеха всего проекта».

Продюсеры считают, что изменения могут разрушить рынок и стать инструментом, с помощью которого государство будет контролировать идеологию фильмов.

Все же министр пообещал, что механизм не будет применяться к каждому отечественному фильму, квоты будут предоставлять тем картинам, которые финансируются из госбюджета. К слову, большая часть российских лент получает финансовую поддержку государства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания