Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дочь Льва Борисова: Перед смертью папа даже спать не мог


Льва Борисова от пьянства спасли молитвы // Russian Look

Дочь исполнителя главной роли в популярном сериале «Бандитский Петербург» Льва Борисова рассказала о его жизни и смерти.

[:rsame:]

Народный артист России сыграл в 95 фильмах. 15 ноября 2011 года зрители аплодировали ему последний раз. Дочь знаменитого Антибиотика актриса Надежда Борисова впервые рассказала, как ее мать ушла с поста главного театрального администратора ради служения Богу и спасла актера от пьянства, как старший брат Льва Ивановича, знаменитый Джон Сильвер из «Острова сокровищ», Олег Борисов 16 лет боролся с раком крови.

Лучший подарок – работа

Мы встретились с ней в перерыве между репетициями. Сейчас дочь кинолегенды служит у Олега Табакова в МХТ им. Чехова. Надежда Борисова востребованная театральная актриса, однако ее роман с кино никак не складывается, к своим 35 годам снялась лишь в эпизодах.

– Самый лучший подарок для папы на день рождения – съемка в кино или работа в спектакле. Он в любое время дня и ночи хотел только работать. Никаких торжеств не собирал. За всю жизнь лишь два юбилея – 60 и 70 лет – отметил с размахом. На это его сподвигли друзья, отец крайне не любил помпезность.

Назвать Льва Борисова звездой не поворачивается язык. Он был так далек от тусовок, модных показов и вообще всей светской богемы. Скромный и простой. Лев Иванович родился в маленьком городке Плёс Ивановской области. Мать – агроном, отец – директор сельскохозяйственного техникума. После войны семья переехала в Москву. Тогда юноша решил пойти по стопам старшего брата Олега и стать актером, хотя тот и не одобрял выбор младшего, говорил, что в семье достаточно одного служителя сцены. По окончании Театрального училища им. Щукина попал сразу в один из самых престижных театров страны – Студию киноактера. Лев Борисов впервые появился на экране в 23 года в крохотном эпизоде в мелодраме «Разные судьбы». И уже через год сыграл одну из центральных ролей в знаменитой комедии «Высота» вместе с Николаем Рыбниковым и Инной Макаровой.

– Мне казалось, что папа жил, только когда работал. Появлялась новая роль, и он оживал, тщательно готовился, всегда отдавался на сто процентов зрителю, по-другому не мог, – говорит дочь народного артиста.

Развелся с женой из-за пьянки

Неожиданно для всех Лев Борисов на пике славы уехал из столицы. В своем последнем интервью актер признался: «Мой переезд связан с семейными неурядицами. Надо было куда-то уехать после развода. Но в 80-х я вернулся». О причинах разлада обмолвится лишь вскользь, вспоминая бурную молодость: «Позволяешь себе взять стакан, чокнуться, выпить... А кончается это все неважно. Хорошо, если из этого можно выкарабкаться. Отсюда и разлад в семье».

[:same:]

– Первая жена папы – Ада Сергеевна – была художником, – рассказывает Надежда Борисова. – От нее у него есть дочь Татьяна. Так случилось, что мы жили в соседних домах в Москве. Папа сумел сохранить человеческие отношения с бывшей женой. Мы с Таней часто ходили друг к другу в гости.

Из-за пристрастия к спиртному не ладились и отношения со звездным братом Олегом Борисовым. Жена звезды фильмов «Дайте жалобную книгу», «Остров сокровищ», «Россия молодая» Алла Латынская при жизни рассказывала журналистам о непростых отношениях родных людей:

– Лев 20 лет беспробудно пил. А Олег только и делал, что устраивал брата в театры, откуда того выгоняли. Из 40 лет 25 они не общались. Лев был, как все пьющие, очень обидчив. Муж тяжело переживал эту ситуацию. И лишь когда тот бросил пить, они помирились.

Актер Лев Борисов с женой /

В 1994 году Олег Борисов умер. Причину его смерти озвучили медики – хронический лимфолейкоз.

– У дяди был рак крови. Он 16 лет боролся за жизнь и не хотел сдаваться, – говорит Надежда, – это болезнь людей, которые внутри копят обиды. У Олега Ивановича была очень трудная творческая биография, много лет он сидел, так сказать, на скамейке запасных. Все переживал внутри себя. Такой же характер был и у моего отца. Только у папы все это вылилось в проблемы с сердцем и сосудами. Мне вообще кажется, что хорошие артисты долго не живут.

Спасла молитва

Лев Борисов обрел семейное счастье со второй попытки. Во время гастролей в Черновцах он познакомился с любовью всей жизни, учительницей французского языка Марией Александровной.

– Они встретились в очереди за пончиками. Отец был с другом-актером, они стали дурачиться и представились маме авиаконструкторами, но позже раскололись и пригласили ее на вечерний спектакль. Она пришла, увидела его на сцене и влюбилась. Папа вернулся в Москву, они долго слали друг друг любовные письма, и мама решилась приехать к нему. Моя бабушка выбор одобрила и сказала: «Мариночка, не бросайте, пожалуйста, Лёву».

И не бросила ведь! До самой смерти кинолегенды они были вместе.

– Сколько точно лет они в браке, я не знаю, но каждый год 10 августа отмечали годовщину. Папа дарил маме цветы и повторял: «Как я рад, что встретил тебя».

[:rsame:]

Мария Александровна смогла изменить жизнь Льва Борисова. Когда приехала к любимому в Москву, работала переводчиком, но вскоре уволилась и устроилась в театр, где служил муж. Стала там главным администратором. Она всегда старалась быть рядом с супругом. Ее любовь и молитвы победили пристрастие любимого к алкоголю.

– Когда мне было девять лет, возле нашего дома построили храм, – вспоминает дочка Льва Ивановича. – Мы с мамой пошли туда, там нас своей простотой и открытостью очаровал священник отец Федор. Мы стали ходить к нему на службы. Потом я поступила в воскресную школу и стала петь в церковном хоре.

Со временем и сам Борисов пришел к Богу. Уже будучи в весьма зрелом возрасте, он покрестился.

«Хотелось выпить, но когда услышал эти хоры, думаю: ну все...» – признался в одной из телевизионных программ Лев Борисов.

Жена народного артиста решила, что посвятит свою жизнь служению Богу. Она ушла с поста главного администратора театра и стала старостой в храме.

– Однажды отец Федор сказал маме: «Хватит тебе театром заниматься, вон в Митино стоит заброшенный храм, открывай его». А у нее всегда была хорошая административная жилка. Вот мама и стала там старостой. Обошла все многоэтажки в районе, собирала подписи у людей, что они не против строительства. Потом постоянно моталась в мэрию, в патриархию. В общем, открылся храм Рождества Христова. Папа ей во всем помогал, даже картошку на церковном огороде копал.

Дочь Антибиотика Надежда с мужем Алексеем Кравченко / Борис Кремер / Russian Look

Сейчас Мария Александровна на пенсии. Ей 72 года.

– Мама у нас боец. Она каждый день на протяжении 32 лет утром и вечером обливается холодной водой. Вообще не принимает лекарства. Она человек огромной внутренней силы, – с гордостью говорит Надежда Борисова. – Папа в обливании как-то поддерживал ее и то только в летнее время. Но он много курил и считал, что эти вещи несовместимы. Отец был далек от спорта, мог вспомнить молодость, когда был прекрасным футболистом и подавал большие надежды, и погонять мяч на даче.

«Папа стал для меня другом»

Старшая дочь от первого брака актера – с художницей Адой – Татьяна стала хореографом, а Надежда пошла по стопам отцам.

– Он не знал, что я ходила на прослушивание в театральное. Пришла домой и призналась ему, где была. Папа попросил прочитать то, что я читала в училище. Рассказала романтическое, легкое стихотворение, и он мне заявил: «Это не твое и не надо идти в артистки». И ушел на балкон курить. Я от обиды расплакалась и со всем драматизмом еще раз прочла стихотворение. Отец понял, что перевертыш случился, и подметил: «Можешь попробовать! Только смени репертуар – ты девка характерная, тебе в этом направлении надо двигаться».

[:same:]

А характер у Надежды и вправду нелегкий. В 18 лет она стала жить самостоятельно.

– Я была поздним ребенком. Когда родилась, папе уже было 47 лет. Родители вечно ездили с театром на гастроли, меня оставляли с няньками или у соседей. Поэтому я рано стала самостоятельной. Отчитываться, где я и что делаю, не в моем характере. Поэтому с 18 лет я отделилась от семьи. Но отношения с родителями всегда были хорошие. А уж когда стала актрисой, мы с папой и вовсе сблизились – нас связывало одно дело. Со временем он стал для меня больше другом, партнером. Всю жизнь прислушивалась к его советам.

– Папа вас протежировал? Могли ему сказать: «Хочу вот эту роль, позвони режиссеру»?

– Никогда. Он для себя ничего не просил, а для меня тем более. Отец как-то мне сказал: «Я всего добился сам, Олег тоже, и ты будь добра».

У старшей дочери актера Татьяны есть дочь Валерия, ей 19 лет, она будущий дизайнер. Младшая дочь Надежда вышла замуж и десять лет назад родила Ксению от известного актера, сыгравшего главные роли в сериалах «В зоне риска», «Братаны» и в драме «Муха», Алексея Кравченко.

Льва Борисова от пьянства спасли молитвы / Russian Look

– Папа мой выбор воспринял хорошо. Они с Лёшей всегда были в теплых отношениях, вместе играли на сцене и в кино.

«Перед смертью вспоминал детство»

Лев Борисов стал кумиром миллионов в 67 лет. В 2000 году на экраны страны вышли первые серии криминального детектива «Бандитский Петербург», где Лев Иванович сыграл главную роль – авторитета Антибиотика. Зрители увидели шесть частей сериала, который снимался три года.

– Папа очень любил эту роль и буквально жил ею. Много читал литературы об устоях криминального мира. Он сам создал образ Антибиотика и попал в десятку. После выхода «Бандитского Петербурга» к нему на улице подходили авторитетные люди и жали руку, восторгались тем, как натурально он сыграл.

Народного артиста России не стало 15 ноября 2011 года. Он не дожил до своего 78-го дня рождения три недели.

– Папа умер в больнице от инсульта. У него всю жизнь были проблемы с сосудами, поэтому он каждый год посещал врачей, ложился на обследования, но доктора проглядели. Папа ушел из жизни буквально за месяц. Последнее время он не мог спать – дремал 20–30 минут и просыпался, – вспоминает Надежда. – Говорили, что так его организм пытался бороться. Отцу сделали операцию, первые дни было улучшение, но потом он впал в кому. Спустя три дня умер, не приходя в сознание.

– Он успел вам что-то сказать перед смертью или проститься?

– Прощания не было, да и не нужно оно – мы все равно вместе! Я постоянно чувствую его присутствие, он мне и маме снится. Перед тем как впасть в кому, он часто говорил о моей маме, вспоминал детство и свою бабушку, которая его воспитала.

– Боялся смерти?

– Думаю, нет. Он всю жизнь говорил мне: «Вот когда я умру...», это он таким образом хотел привлечь внимание к сказанному. Я все время говорила: «Папа, ну зачем ты снова о смерти?!» Сейчас у меня дома стоит его портрет, а рядом никогда не гаснет лампада, как вечный огонь. Я – это он, он – это я. У нас с ним очень сильная связь, и она не прервется никогда!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания