Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




"Принц Каспиан" Бен Барнс: Сергей Бодров поступил смело

Только Звезды 47 '14

Бен Барнс // КиноПоиск

Звезда «Хроник Нарнии» Бен Барнс рассказал, как ему работалось на съемочной площадке фильма «Седьмой сын» Сергея Бодрова.

1 января на киноэкраны выходит картина Сергея Бодрова «Седьмой сын», снятая по мотивам книги английского писателя Джозефа Дилейни «Ученик ведьмака». В главной роли снялся 33–летний британский актер Бен Барнс, известный по фильмам «Хроники Нарнии» и «Портрет Дориана Грея». Мы узнали у звезды, как ему работалось с российским режиссером...

[:same:]

– Как вы чувствовали себя на съемочной площадке?

– График работы был довольно щадящим. Мы начали съемки в потрясающем национальном парке, где наш художник–постановщик соорудил красивый сельский дом. Это была причудливая ферма в ошеломительном антураже. У меня было достаточно времени, чтобы наладить отношения с Оливией Уильямс, которая играет маму – небольшую, но очень важную роль в этой истории. Вторую, короткую часть мы снимали в студии, где происходит финальная битва с Джулианой Мур.

– Вы уже имели подобный опыт работы в ваших предыдущих картинах...

– Сначала я подумал: «Ну вот, еще одна вариация фэнтези. Интересно, в этом фильме есть мечи, молнии и волшебные существа?» Они действительно присутствуют! И я, вероятно, уже работал в подобных проектах с точки зрения жанра... Но именно эта история основывается на целой серии замечательных книг, мой персонаж гораздо моложе меня, и тут есть некая скрытая мысль о добре и зле, которые есть в каждом из нас... Это немного напоминает мне английский фольклор, но благодаря современной интерпретации и спец–эффектам это понятно людям во всем мире: со всеми этими злодеями, призраками и необыкновенными сценами...

Наш режиссер Сергей Бодров – очень эрудированный человек, большой любитель путешествовать, у него богатое воображение и страсть к рассказыванию историй. Ведь злодеи в книгах – это всего лишь описание. Если тебе десять лет и ты читаешь книгу ночью, эта невидимая сила зла, которую ты воображаешь, она пугает. Кино – не то же самое. Оно не имеет такой силы, тут нечего домысливать.

«Основную часть сценария Сергей взял из своего воображения» / Russian Look

Например, героиня злодейки Джулианы Мур – Мать Мэлкин – в книге имеет способность овладевать телами других людей, но в нашем фильме она стала автономной фигурой. Мы видели много фильмов в жанре фэнтези, снятых в последние годы. Но именно эта история существенно отличается от других. Она... как бы это сказать... немного старомодная.

[:rsame:]

– Как вам работалось с Джеффом Бриджесом («Большой Лебовски», «Трон: Наследие», «Железный человек»)?

– Джефф играет достаточно грубого, прямолинейного и сломленного персонажа Мастера Грегори. В книге он был еще и сварливым, но Бриджес показал его характер немного иначе. Вы знаете, этот актер – легенда. И я очень рад, что в последние пару лет мне довелось работать с несколькими не менее знаменитыми мастерами кино, моими кумирами. Я сделал пару фильмов с Колином Фёртом. Я также работал с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом. Я очутился рядом с этими невероятными людьми, и было так интересно посмотреть на то, как по–разному они работают в кадре.

Джефф Бриджес – очень страстный и любознательный человек. Он сразу задал мне несколько вопросов о личном, и я почувствовал некую близость с ним, что очень помогло в работе. Я думаю, он немного волшебник, и я просто сидел, смотрел на него и пытался впитать его опыт, как губка. Думаю, игра с ним – это самый важный профессиональный опыт, который я получил в жизни.

– Расскажите о других персонажах картины.

– Мне нравится, что все наши герои неоднозначны и никто не является абсолютно положительным. Во время просмотра вы задаетесь важными вопросами о смысле жизни, предназначении... Предначертаны ли события, которые случаются в нашей жизни? Кто вы и куда вы идете? Можете ли вы бороться со злом, когда понятия не имеете, что это такое. И способны ли вы испытать настоящую любовь или ненависть, если любите или ненавидите кого–то до умопомрачения? Это очень полезные вопросы, особенно для юных зрителей.

Фрагмент постера фильма / КиноПоиск

– В фильме много батальных сцен. Вы занимались боевыми искусствами перед съемками?

– Когда я снимался в «Нарнии», меня спросили, умею ли я ездить верхом. Я ответил: «Конечно!» Тогда меня заставили скакать на жеребце по склону горы, и я тут же пожалел о том, что обмолвился о моих навыках. В этот раз у меня было достаточно времени на подготовку, и я начал заниматься с тренером за три месяца до начала съемок. Примерно месяц я тренировался драться на мечах и с помощью деревянного посоха. Иногда наши драки больше похожи на хореографическую постановку, на чарующий танец, но это только украшает картину.

– Как вы еще готовились к работе?

– Я прочел две книги Джозефа Дилейни, прежде чем мы начали снимать. Они оказались довольно увлекательными, и на сегодняшний день я прочел еще три из этой серии. Прелесть детской литературы в том, что читатель взрослеет вместе с героями волшебных историй.

– Как вам работалось с Сергеем Бодровым?

– О, он прекрасный и великодушный человек. Я думаю, это самое важное качество в режиссере. Когда мы только познакомились, я отметил, что у него сильный акцент и он мало говорит. Я слегка напрягся, потому что во время работы люблю задавать много вопросов: что да как. Но он давал нам только основное направление, главную идею фильма, предоставляя большой простор для творчества. Это был смелый поступок. К тому же в результате работы от первоначальной книжной истории осталось не так много. Основную часть сценария Сергей взял из своего воображения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания