Новости дня

17 января, среда













































В Театре.doc провели обыск и аресты из-за украинского фильма

Интерфакс

Театр проверяют на экстремизм // Замир Усманов / Russian Look

В московском Театре.doc устроили обыск после показа украинского фильма. Три человека задержаны.

[:same:]

30 декабря правоохранители сорвали показ фильма «Сильнее, чем оружие» в Театре.doc, сославшись на звонок о минировании заведения. Полицейские вошли в зал, заявили о бомбе и эвакуировали зрителей. Затем полиция провела обыск в театре, изъяв проектор, компьютер и экран, на котором показывали фильм.

Директор Театра.doc Елена Гремина сообщила, что её заведение проверяют на экстремизм.

Кроме того, правоохранители задержали режиссёра Всеволода Лисовского, драматурга Максима Курочкина и художника Станислава Губина. Через некоторое время их отпустили из ОВД «Пресненский».

Украинский документальный фильм «Сильнее, чем оружие» рассказывает, в частности, о событиях на киевском Майдане. Картину снял режиссёр Олег Сенцов, ныне обвиняемый в терроризме. По версии следствия, в апреле 2014 года режиссёр, действуя по указке запрещенного в РФ на основании признания его деятельности экстремистким (решение ВС РФ от 17 ноября) «Правого сектора», создал в Симферополе сообщество, целью которого было возвращение Крыма в состав Украины.

Показ фильма «Сильнее, чем оружие» должен был стать последним мероприятием в старом помещении Театра.doc в Трехпрудном переулке. Театр, созданный в 2002 году как некоммерческий, независимый проект, выселили из-за проведения неразрешённой перепланировки.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания