Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Виктор Мережко: Даже прошепчу Путину "Дайте денег" – не даст


Виктор Мережко // Наталья Логинова / Russian Look

Россия впервые отметила заслуги режиссера и сценариста, за плечами которого — более 70 любимых народом фильмов.

22 декабря Путин раздавал в Кремле госнаграды. Тракторист, Пугачева, газпромовский Медведев, топ-менеджер «Лукойла» — лауреаты традиционные и где-то даже обязательные. Чего не скажешь о Викторе Мережко, получившем звание народного артиста России.

[:rsame:]

— Долго же в тех местах, где ведутся бои за награды кинематографистам, искали для меня доброе слово, — с осторожностью объяснил Виктор Иванович запоздалое внимание государства.

— Какие остались впечатления от церемонии?

— Спокойные. Во-первых, сам указ был подписан еще летом. Во-вторых, всё прошло, как ни странно, просто и буднично. Не было суеты, зубодробильного нервежа. Единственное — волновались рабочие, которые никогда не были на таких мероприятиях. Я, кстати, тоже никогда не был. Заслуженного деятеля искусств, «Знак Почета» и Госпремию получил еще при советской власти.

Я не стал задерживаться на фуршет. Перед этим вернулся из Липецка, где видел много прекрасных фильмов (я был председателем жюри кинофестиваля), поэтому находился в состоянии счастливой прострации.

— Не было мысли использовать момент близости к власти?

[:same:]

— Если я даже прошепчу Путину «Дайте денег на фильм» — он не даст. Скажет обращаться к Мединскому или теленачальству. Нет, не было такой мысли. Да и неловко...

— Где будете хранить награду?

— В сейфе. Не дай бог злоумышленники ворвутся, а дубликатов таких значков, я слышал, не выдают. Пусть лежит в надежном месте для моих детей, внуков...

Конечно, я все-таки испытываю маленький душевный дискомфорт. Ребята, которые ни черта не сделали, уже давно народные-перенародные. А тут всю жизнь снимаешь кино, и тебя как-то так... Я смущен.

— Лучше поздно, чем никогда...

— «...сказал еврей и, положив голову на рельсы, уныло посмотрел вслед удаляющемуся поезду». Да, лучше поздно, чем никогда. Я с вами согласен.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания