Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Главный телепрокурор РФ: О бывшей все понял через пять лет

Только Звезды 45 '14

Дмитрий Белоногов // Александр Алешкин

Дмитрий Белоногов рассказал, каково быть знаменитым телепрокурором: менять штрафы на автографы и быть в поисках любви.

Зрители НТВ три года следят за приключениями прокуроров Белоногова и Ильина в популярном сериале «Прокурорская проверка». Главные роли в ленте достались не профессиональным актерам, а людям, далеким от искусства – юристам.

Так, саратовский следователь Дмитрий Белоногов стал главным телепрокурором страны. Как он переживает развод после пяти лет совместной жизни с майором юстиции? Что вынудило актера пожаловаться на благоверную в правоохранительные органы? За что звезду сериала избивали шестеро разъяренных парней?

[:same:]

То, что он станет звездой, никто из его окружения не мог себе представить даже в самых смелых фантазиях. Родился и рос Дмитрий Белоногов с бабушкой в Саратове. Родители по рабочей необходимости вынуждены были переехать в Казахстан (мать – экономист, отец – сварщик). Когда перед Димой встал выбор, куда пойти после школы, раздумывал: то ли посвятить себя медицине, то ли юриспруденции. Последнее взяло верх, поступил в Саратовскую академию права.

– Я очень хотел стать адвокатом, но понимал, что для того, чтобы им быть, надо знать всю кухню изнутри. То есть необходимо некоторое время поработать следователем, – вспоминает начало трудового пути Дмитрий Сергеевич. – Устроился в районный отдел милиции, занимался расследованием экономических преступлений.

В 2001 году Белоногова пригласили в Москву в Следственный комитет при МВД России. Узнав за шесть лет всю кухню изнутри, получив звание капитана юстиции, ушел в адвокатуру.

– На телевидение меня пригласил одногруппник, который работал в проекте «Федеральный судья» на «Первом канале». Он договорился с продюсером, чтобы сделать пробы со мной для участия в программе. А за день до этой важной встречи мы пошли с друзьями в кафе. Так случилось, что один наш товарищ изрядно выпил и не мог стоять на ногах. По нашему настоянию бармен сделал ему какой-то живительный коктейль, после чего не стоявший на ногах превратился в монстра. Стеклянные глаза, неконтролируемая агрессия, и первому встречному – на под дых. Завязалась потасовка, я попробовал убежать, но меня настигли человек шесть, повалили на землю и колотили ногами по всему телу. На следующий день с опухшим лицом пришел к продюсеру. Ну меня, естественно, не утвердили на роль.

Спустя год «Федеральный судья» закрылся, и стали набирать новый состав участников телевизионного судопроизводства для программы «Суд присяжных» на НТВ. В общем, на этот раз пробы прошел успешно. Стал государственным обвинителем.

С бывшей супругой Татьяной / Личный архив Дмитрия Белоногова

– Думаю, многие задавались вопросом: в программе реальные уголовные дела рассматривают?

– Отчасти. Много берем реальных дел в отделениях полиции, в Следственном комитете, прокуратуре, но есть и истории – выдумки сценаристов.

– А действующие лица программы – актеры или реальные персонажи?

– Судья, прокурор и адвокат – реальные юристы, а вот подсудимые, свидетели – актеры. Однажды молодой парень сыграл в «Суде присяжных» подсудимого, которому вынесли суровый приговор за убийство, через несколько дней двое подвыпивших мужчин встретили его в магазине, скрутили и вызвали полицию. Они кричали приехавшему наряду: «Этого гада недавно посадили за убийство, мы сами видели по телевизору, а он сбежал». Вот как бывает.

После закрытия проекта «Суд присяжных» маститый телепродюсер Алексей Табачников, некогда сам бывший актером, решил создать новый сериал и отойти от стандартов. Он был уверен, что главные роли должны играть не профессиональные актеры, а люди, которые разбираются в деле. С ролью отважных, честных прокуроров могли справиться лучше других реальные юристы. На одну из главных ролей Табачников утвердил Дмитрия Белоногова.

– Сначала думал, что актерство будет как некое хобби и пиар-кампания к основной адвокатской работе, но получилось наоборот. Хобби переросло в любимое дело, а адвокатская деятельность отошла на второй план из-за напряженного графика съемок. И ничуть о такой перестановке не жалею.

– Ваши гонорары как адвоката теперь возросли?

– Существенно! Вот сейчас, пока перерыв в съемках, работаю по основному профилю. Я уже много лет возглавляю Московскую областную специализированную коллегию адвокатов, в основном веду уголовные дела.

– Сколько надо вам заплатить за защиту?

– Это зависит от объема работы и сложности дела. Минимальная сумма для меня – 50 тысяч рублей, но есть и такое понятие, как почасовая оплата – 60 минут работы стоит в районе восьми тысяч рублей.

– Помните момент, когда впервые почувствовали себя звездой?

– Пришел в стоматологическую поликлинику, мне там поставили пломбу и отказались брать деньги. Оказалось, что медики – поклонники сериала «Прокурорская проверка».

[:rsame:]

А потом была ситуация, когда меня остановили сотрудники ДПС за превышение скорости и заявили, мол, поедешь с нами. Я удивился, спросил: «Зачем это? Куда вы меня везете?», на что полицейские, смеясь, ответили: «На посту свет лучше, сфотографироваться с тобой хотим».

И сейчас актер ловит на себе восторженные взгляды, все чаще люди подходят к нему на улице, веря, что он и в жизни реальный прокурор.

– Как-то мы снимали несколько серий в Кисловодске, там бабушка все время рвалась на съемочную площадку, чтобы рассказать мне о произволе, который, по ее мнению, происходит. Зрительница упорно отказывалась верить, что я актер.

Дмитрий Белоногов с дочерью Лизой / Личный архив Дмитрия Белоногова

Родители Дмитрия Белоногова давно на пенсии, живут в Саратове и не нарадуются телеуспехам сына.

– Папа теперь смотрит только НТВ, других каналов для него просто не существует, мама сотрудникам ГИБДД раздает мои визитки, часто их принимают вместо штрафов. Конечно, это очень приятно.

Вот только, как и водится у знаменитых людей, с личной жизнью не все так гладко. Оказывается, телепрокурор Белоногов в марте этого года развелся со своей супругой Татьяной после 5 лет брака.

А их история любви началась со служебного романа. Он адвокат, она следователь, ее задача – добиться обвинительного приговора да впаять жулику побольше, его цель – оправдать преступника или скостить ему срок. Но разные стороны баррикад не повлияли на создание брака.

– В марте этого года мы с Таней официально развелись. И самое смешное – поняли, что не хотим быть вместе, только спустя пять лет брака. Моя бывшая супруга – начальник следственного отдела, постоянно на работе, я тоже, у нас просто не было времени понимать что-то. Было такое, что мнения по каким-то уголовным делам у нас не сходились, спорили из-за этого.

Однажды я даже подавал на Таню жалобу в прокуратуру, точнее, на ее неверные действия в отношении моего подзащитного.

– Может, вам нужна такая, чтобы встречала дома с горячим борщом?

– Ну почему бы и нет! Если ты живешь с человеком и знаешь, что он любит борщ, то должно появляться желание ему приготовить его. Я не скажу, что Таня плохо готовит, дело не в этом – чувства прошли.

– Кто первый сказал: «Давай подадим на развод»?

– Мы оба давно это понимали, просто в этом году решили, так сказать, узаконить наш разрыв. При этом мы до сих пор живем вместе, у нас дочь Лиза, ей четыре года. Но никого домой не приводим и личной жизнью друг друга не интересуемся. Сейчас я планирую мою двухкомнатную квартиру в ближайшем Подмосковье оставить бывшей жене и дочке, а сам хочу переехать в недавно приобретенную московскую однушку.

Развелись супруги Белоноговы спокойно, без выяснения отношений, дележки ребенка и имущества.

– Имущества совместного у нас не было. Все драгоценности, которые ей дарил, естественно, остались у нее. Дочка любит нас обоих, поэтому никто не вправе лишать ее одного из родителей. Таня это понимает, поэтому никаких преград для моего общения с Лизой нет.

Дмитрий Белоногов с Павлом Ильиным / Личный архив Дмитрия Белоногова

– А если бывшая жена передумает, мол, люблю, давай вернем все обратно, пойдете навстречу?

– Если мы однажды уже не сошлись характерами, то, очевидно, назад дороги нет. Хотя никогда нельзя узнать точно, что будет завтра. Поэтому я скорее всего сказал бы: «Давай посмотрим», но с распростертыми объятиями не встречал бы.

[:same:]

Сейчас сердце 38-летней звезды сериала «Прокурорская проверка» свободно. Пока о личной жизни Белоногов не задумывается, все больше времени проводит в следственных изоляторах и отделениях полиции, защищая своих клиентов.

– Не скрою, приходилось выступать в суде защитником убийц, маньяков, педофилов. Конечно, это очень сложно. Но я убежден, что право на защиту имеет абсолютно любой человек, а отказаться по закону представлять его интересы я не имею права.

– «Прокурорская проверка» не будет идти вечно, после окончания вашего романа с сериалом не боитесь стать заложником одной роли?

– А зачем мне другие роли? Закончится сериал, буду работать адвокатом. Есть такая притча: «Когда человеку стало совсем плохо в жизни, он решил повеситься, обратился к Богу, он ему сказал: «Все у тебя наладится, повесь на стену табличку со словами «Так будет не всегда». Повесил, все постепенно наладилось: работа появилась, жена вернулась». Вот и я стараюсь не забывать: так будет не всегда.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания