Новости дня

22 января, понедельник





21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница











Юлий Гусман обидел давнего друга

Только Звезды 46 '14

Юлий Гусман снял фильм о крепкой дружбе, верных друзьях и первой любви // Фото автора

Большая премьера фильма Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой! 1919» состоялась в концертном зале «Россия».

Фильм «Не бойся, я с тобой!» вышел на большой экран в 1981 году и сразу стал одной из всенародно любимых картин. А исполнители главных ролей – циркачей Сан Саныча и Рустама – Лев Дуров и Мухтарбек Кантемиров сразу стали очень популярными.

[:same:]

Режиссером двухсерийной приключенческой музыкальной комедии был 38–летний экс–капитан сборной команды КВН Баку Юлий Гусман, который убедительно и с юмором сумел рассказать историю о верной дружбе между людьми, народами, странами. Казалось, что добавить к сказанному 33 года назад уже и нечего. Но основатель и художественный руководитель 1–й Национальной премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», постоянный член жюри КВН решил представить миру продолжение нашумевшей киноленты, назвав ее «Не бойся, я с тобой! 1919». Премьера состоялась в концертном зале «Россия».

В фойе кинотеатра негде упасть яблоку, среди гостей – известные политики, артисты, певцы, композиторы. Все спешат поздравить режиссера с праздником. Юлий Гусман сосредоточен и серьезен, но встречает приглашенных друзей с улыбкой. Обняв за плечи одного из знакомых, негромко спрашивает: «У тебя талон на питание есть?», а когда тот отрицательно качает головой, вручает ему приглашение на банкет и говорит: «Сначала выйдешь, а потом вернешься». Тот благодарно кивает и растворяется в толпе.

В феврале будущего года Поладу Бюль–бюль–оглы исполнится 70 лет / Фото автора

– А–а–а! – раздается восхищенный возглас. – Это же Полад Бюль–Бюль–оглы!

Вокруг посла Азербайджана в России, великолепного композитора и исполнителя главной роли Теймурбека сразу собираются поклонницы, просят автографы, совместное фото и благодарят за творчество. Полад Муртуза никому не отказывает, привычно отвечает на вопросы, улыбается. Он давно привык к такому вниманию, ведь в свое время в гениального музыканта была влюблена женская половина Советского Союза.

– В этом фильме Юлий меня обидел, – пошутил знаменитый композитор, – в прошлой картине у меня было 12 песен, а в этой всего две.

Рядом с Эльдаром Гасымовым стоят только несколько молоденьких красавиц. Не все узнали в молодом человеке победителя Евровидения–2011. А ведь именно он сыграл в фильме одну из центральных ролей.

– Это моя первая роль в кино, я ее получил буквально через несколько дней после приезда с Евровидения домой. Мне позвонили и сообщили, что Юлий Соломонович хочет со мной встретиться и у него есть предложение снять меня в фильме. Наверное, он увидел в моем характере что–то схожее с характером персонажа Фархада. Конечно, я поехал на встречу, прошел пробы, сказал пару фраз... После этого Гусман улыбнулся: «Ты в кино, ты с нами!»

И конечно, я был очень счастлив. Но прочитав сценарий, понял, что мне нужно немного измениться. Ведь бейский сын должен быть холеным, должен много есть. Блюда азербайджанской кухни очень жирные, калорийные, и от них полнеют. И я начал заниматься спортом, много есть и поправился. Тогда я весил 83 кг, сейчас почти вернулся в свою форму и вешу 70 кг.

Пока мы разговаривали, фойе опустело, все приглашенные отправились в зал. Некоторых именитых зрителей провожали восхищенными взглядами. Свои кресла перед экраном заняли Иосиф Кобзон с женой Нелли, Леонид Ярмольник, Владимир Вишневский, Лев Дуров, Тамара Гвердцители, Михаил Гусман, Владимир Долинский, которого сопровождали жена, дочь и зять.

[:rsame:]

Свет погасили, на сцену вышла съемочная группа почти в полном составе. Эдгард Запашный немного опоздал, но легко ориентировался в темноте и быстро пробрался на место. Правда, на премьеру известный дрессировщик пришел без партнерши по фильму – тигрицу Шакиру Эдгард оставил в цирке.

– Я в Баку прилетал дважды, – вспоминает время съемок артист. – У нас с Шакирой было пять съемочных дней. А начальный кадр мы и вовсе снимали в цирке, после моего выступления в Туле, куда Юлий Соломонович приехал со съемочной группой. Это было несложно, а вот вторая сцена была потруднее. Потому что работа на природе, на неогражденной территории, где находились люди, которых тигр не знал – это большая ответственность и опасность. Риск не только для меня, но и для всех. Перевезти животное из одной страны в другую тоже оказалось задачей непростой, но Юлий Соломонович помог, и в кратчайшие сроки мы с ней справились.

Что касается Шакиры, то она у нас известная киноактриса и снималась много раз в кино, в видеоклипах, поэтому к работе в кадре относится более спокойно, чем другие ее собратья. Сейчас тигрице десять лет, она некрупная девочка и весит всего 130 килограммов. За сцену, где в нее стреляют и она падает, я не волновался – Шакира быстро учится, а мы с ней много раз этот трюк репетировали. Поэтому к этой артистке у меня нет претензий, хорошо сыграла.

Съемочный процесс / Архив съемочной группы

Бурными аплодисментами зрители встретили популярного актера театра и кино, театрального режиссера и педагога Льва Дурова, который 23 декабря отметит свой 83–й день рождения. Прийти на торжество кумиру миллионов ничто не помешало.

В 2012 году Лев Константинович перенес инсульт, но уже через неделю вышел на сцену. В прошлом году он сломал шейку бедра, врачи уверяли, что не все перенесшие подобную травму могут впоследствии ходить. Но актер вышел на сцену самостоятельно!

На премьеру фильма пришли родные, близкие и друзья режиссера, но среди приглашенных не было единственной дочери Юлия Соломоновича Лолы, которая сейчас с мужем, британским аристократом Джеймсом Ридом Стюартом и пятилетним сыном Максимилианом живет в Нью–Йорке.

27–летняя Лола работает юристом. О своем отце она говорит: «Все знают Юлия как веселого, шумного, яркого. И это прекрасно! А вот какой он отец, муж, дедушка, этого не видит никто. А он прекрасный папа. Не потому, что он известный режиссер, а потому, что помешан на своей семье. И он не просто отец, он – замечательный друг».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания