Новости дня

20 октября, пятница












































Ёлки-1914: Спасение праздника и память о тяжелых временах


25 декабря в прокат выходит фильм «Ёлки 1914». В третьей части есть всё необходимое для новогоднего хита —

цепляющий юмор, интересный сюжет, классная игра актеров и надежда на то, что в 2015 году все будет хорошо. Как же без нее в Новый Год?

[:same:]

Режиссеры фильма — а на этот раз над «Ёлками» работала целая команда: Тимур Бекмамбетов, Юрий Любимов, Ольга Харина, Александр Котт — выбрали очень удачный ход. Действие новых «Ёлок» происходит 100 лет назад — в 1914 году.

Идет Первая мировая война, и в Петрограде указом губернатора отменяют ёлки: какие могут быть праздники, когда идут бои и гибнут люди? Это идет вразрез с планами главного героя, который год назад договорился с девушкой встретиться у рождественского дерева на балу. Молодой человек начинает сбор подписей в пользу отмены решения, его поддерживают люди со всей России.

Параллельно с основной в фильме несколько сюжетных линий, в которых задействованы герои, знакомые зрителям по предыдущим частям. Учитывая время, они предстают в новом ампула. Сноубордисты больше не солдаты-срочники, а кадеты, которым предстоит пойти на войну, а они никак не могут разобраться, кого из них двоих любит Катя. Девушка придумывает им испытание: доставить в Пермь ее глухую бабушку.

Друзья-предприниматели, которых играют лица проекта Ургант и Светлаков, теперь дворяне. Борис (Иван Ургант) строит новый прожект — берет в кредит дом на юге России и делает предложение состоятельной вдове, деньгами которой рассчитывает впоследствии расплатиться. Везет ее в семейное гнездышко, но оказывается, что бывший владелец (Светлаков) не сообщил домочадцам, что дом продан из-за долгов. Это семейное имение, и его потеря для них — трагедия. Борис предлагает обмануть наивных родственников, сказав, что они проспали праздник...

[:rsame:]

Линий много, и объединяет их в единое киноповествование одно — ёлки. Все герои хотят праздника и и надеются, что всё у них будет. Яркие новогодние огоньки в фильме — символ озаряющей во мраке надежды.

Нужно ли объяснять, что всё заканчивается хэппи-эндом? Добро, которое есть в каждом даже «так себе» персонаже, побеждает. Слова «Люди — добрые!», которые повторяет герой Константина Хабенского, звучат безусловной истиной. Расчетливый Борис жалеет чужих родственников, безбашенные кадеты возвращаются за брошенной ими старухой...

Достоинство фильма не только в том, что все законы жанра новогодней комедии-сказки соблюдены, и не только в очевидной исторической параллели. Год 2014-й тоже выдался тяжелым для россиян. По сравнению с предыдущими «Ёлками», в этом фильме шутки смешнее, а новых талантливых актеров больше. Картина вряд ли когда-нибудь станет таким же обязательным новогодним блюдом, как «Джентльмены удачи» или «Ирония судьбы», но одного просмотра на широком экране она заслуживает. Таких «Ёлок» вы еще точно не видели.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания