Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Изящный Пепперштейн: триумф и ошибки премии Кандинского

Собеседник №48 '14

Картина Павла Пепперштейна //

Премию Кандинского – главную российскую награду в области современного искусства – вручали в кинотеатре «Ударник».

[:same:]

В чем прелесть современного искусства? Идешь средь пафосно–гламурного фуршета – слева Владимир Познер, справа Павел Лунгин, впереди Эдуард Сагалаев, и тут перед тобой возникает обычная с виду табличка: «Туалет вниз по лестнеце» – именно так, через «е». И возникает дилемма: что художники хотели этим сказать? Что путь человечества ошибочен?

В том, что это была банальная неграмотность, убедили итоги премии. Никаких Pussy Riot, никаких сверхстранных инсталляций вроде тех, которые музейные уборщицы по ошибке выкидывают в мусор в конце дня, не подозревая, что это экспонаты.

[:rsame:]

Победил Павел Пепперштейн с проектом «Святая политика» – набором рисунков, выполненных в изящно–наивном стиле, но посвященных серьезным мировым противоречиям. «Интернет – это плохо, а ядерное оружие – это хорошо», – написано на одной из работ Пепперштейна, которая больше напоминает обложку доброй детской книжки.

Сам художник не смог присутствовать на церемонии из–за неких визовых формальностей: он живет и работает в Праге, где еще в 1987 году закончил Академию изящных искусств.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания