Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Фиаско "Ока Саурона": реальная насмешка сказочного зла

Собеседник №48 '14

Око Саурона // Кадр из трилогии Питера Джексона

В Москве накануне премьеры фильма «Хоббит: Битва пяти воинств» РПЦ поборола нечистую силу и заперла ее в кинотеатрах.

[:same:]

Делать культ из Толкиена – занятие, как казалось еще лет 20 назад, бесполезное: культ к эпопее писателя буквально прилипал сам. Но и сейчас толкиеновские герои в авангарде влияния на мозги человечества: новый фильм «Хоббит: Битва пяти воинств» напичкан спецэффектами настолько, что в российские города пришлось завезти новые 3D–очки – дабы узрели мы новейшие технологии во всей красе и медленно сползли под кресла, посыпая голову попкорном.

А за несколько дней до того, как населению раздали попкорн и очки, гром грянул над Москвою. Силы зла в лице прокатчиков картины и арт–группы «Свечение» задумали озарить град стольный «Оком Саурона», которое собирались имплантировать в один из небоскребов Сити-центра на одну ночь накануне премьеры нового «Хоббита» (Саурон – персонаж не из приятных, в числе его титулов – Повелитель Ужаса и Черная Длань).

[:rsame:]

Силы зла, однако, оказались довольно мелочными и, судя по реакции департамента СМИ и рекламы Москвы, даже не удосужились оформить инсталляцию как рекламную конструкцию. Поэтому запретить злое око над Москвой, загнав его обратно в кинотеатры, не составило большого труда.

А чтобы органичнее связать борьбу реальных чиновников со сказочным оком, слово взял спикер РПЦ Всеволод Чаплин: видимо, РПЦ теперь отвечает за все связи с потусторонними мирами, в том числе литературными, вплоть до Алисы в Зазеркалье и булгаковского Воланда. Чаплин идеально вписался в мир фэнтези, заявив, что «это демонический символ» и «не надо потом удивляться, если с городом что-то не так пойдет».

С момента запрета «Ока» курс рубля упал, однако, еще на пять процентов. Но это, может, от 3D-очков глаза велики?

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания