Новости дня

20 февраля, вторник













































Дочь Фрейндлих: Мама одинока даже при всенародной любви

Собеседник №47 '14

Алиса Фрейндлих с дочерью // PhotoXpress

8 декабря любимая народом Алиса Фрейндлих отметила в кругу близких юбилей. Благо семья у нее большая, крепкая. Да и праздник пришелся на понедельник, а этот день в театрах, как известно, выходной... Семья и театр – два приоритета в жизни актрисы, утверждает ее дочь, актриса Варвара Владимирова.

Всегда за мной следила

– Большие актрисы, как правило, несчастливы в личной жизни. Алиса Бруновна – счастливое исключение.

– Мне неудобно расхваливать свою маму, хотя она этого, безусловно, заслуживает... но я сейчас даже затрудняюсь сказать, за что ее можно не любить. Она умная, добрая, милосердная. Мы с мамой лучшие друзья. Она в нашей семье – главный объект обожания, поклонения, уважения. Поверьте, если кто-то ее обидит, мы сумеем защитить нашего гномика (у мамы рост – метр пятьдесят с копейками, а я и дети – лоси под два метра). К себе я со стороны дочери и сына подобное отношение, может быть, не всегда чувствую, зато бабушку они почитают должным образом. Причем по доброй воле, абсолютно искренне. Аня и Никита тянутся к ней, им вместе не скучно. Мама, вопреки паспортным данным, озорна и с молодым поколением взаимодействует отлично.

[:same:]

– Наверное, их воспитанию она уделяет больше внимания, чем в свое время вам?

– Я росла закулисным ребенком, мама и папа (Игорь Владимиров – актер, режиссер. – Авт.) всегда много работали в театре. Сначала мной занималась бабушка Ксения Федоровна, мамина мама. Она обожала меня. Больше всех ждала моего рождения (я поздний ребенок). К сожалению, бабушка вскоре умерла. Я навсегда запомнила тот день: как ей стало плохо, как я плакала, носила ей игрушки, а потом устала, легла рядом и уснула... У мамы был спектакль, мы с бабушкой находились дома одни. На следующий день мне исполнилось 3 года. Мама после смерти Ксении Федоровны начала много курить и, к сожалению, до сих пор не может избавиться от этой вредной привычки. Автоматически предлагает закурить, но я отказываюсь.

А потом была няня Варвара, моя тезка, простая женщина из Сибири. Маме большого труда и терпения стоило отучить меня от привычек, которые я переняла: не есть с ножа, не вытирать рот рукавом... Так что по чистому времени большую часть детства я проводила не с мамой. Но она всегда внимательно следила за мной. Я чувствовала ее присутствие рядом и, главное, видела, как она себя ведет. Собственный пример – лучший воспитатель. Было несколько случаев, когда мама прерывала мою «вольницу» и четко объясняла, что и почему делать нельзя. Это уроки на всю жизнь. Я росла без подзатыльников и стояния в углу. Приподнятая бровь, молчание – самое страшное наказание, которое могло быть.

Алиса Фрейндлих с дочерью и внуками / Russian Look

Шила внукам костюмы зайчиков

– Алиса Бруновна как-то сказала, что она не очень хорошая бабушка. Это так?

– Она сказочная бабушка! Начнем с того, что мама присутствовала на обоих моих родах. Дальше – больше. Я никогда не могла увлечь детей так, как она. Они постоянно что-то лепили, клеили, устраивали на полу целые представления домашнего кукольного театра. Перед новогодними праздниками Аня с Никитой всегда были обеспечены новыми костюмчиками зайчиков и белочек, которые мама перешивала уж не знаю точно из чего. Обращаться со швейной машинкой маму научила ее мама: жили они бедно, вот и крутились как могли. Еще мама унаследовала любовь к пению. Когда строчила, постоянно что-то напевала, чаще всего детское, и посматривала на меня. Желала приобщить к искусству. Но я никак не поддавалась. Помню, однажды я, упорно молчавшая, ответила на ее вопросительный взгляд: «Поёшь? Ну и пой!»

– Мама часто вспоминает блокаду?

– Ее рассказы очень ценны для нас. Это часть истории нашей большой семьи. Маме было 7 лет, когда началась война. Чудом осталась жива. Как она считает, во многом благодаря бабушке, Шарлотте Фридриховне, отличавшейся педантичностью. Съестные припасы, которые ей удалось сделать, очень пригодились в первые месяцы блокады. Но все равно маме, как вы догадываетесь, пришлось несладко.

[:rsame:]

Алиса Бруновна любит приходить на Исаакиевскую площадь, в районе которой провела детство. Я очень удивилась в свое время, услышав, что в скверах возле Медного всадника и памятника Николаю I когда-то сажали капусту с картошкой. Это если говорить о чем-то веселом, остальные же мамины воспоминания без слез слушать нельзя.

– Петербург – родной город Алисы Бруновны. Жизнь в Северной столице для всего вашего рода тоже традиция. Изменить ей никто никогда не думал?

– Много лет назад мамина московская подруга Галина Волчек настойчиво приглашала ее в «Современник», обещала квартиру. Может, все бы и состоялось, но решили спросить меня, которая была от горшка два вершка. Я расплакалась и что есть мочи стала топать ногами, требуя оставить все как есть.

Вторую попытку «покорить Москву» предпринял мой сын Никита. Подготовленный Алисой Бруновной, он поступил во все театральные училища столицы. Выбрал Щукинское, но вскоре бросил (тяжело переживал гибель отца – вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Тарасова – при крушении «Невского экспресса». – Авт.). Потом снова собрал чемодан и поехал в Москву учиться на продюсерском отделении Школы-студии МХАТ.

Алиса Фрейндлих / Russian Look

Хочет продолжения династии

– Ваша дочь Анна тоже учится на продюсера (в Театральной академии Санкт-Петербурга). Неужели актерская династия Фрейндлих – Владимировых прервется?

– Мне кажется, Аня могла бы стать актрисой. Есть все данные... В последнее время бабушка все чаще ведет с ней тематические беседы. Расспрашивает, чего хочет Аня, говорит о своей профессии... Вы понимаете, у нас всех есть четкое понимание гениальности Алисы Бруновны как актрисы, как человека. И чем бы мы ни занимались, мы не должны ее опозорить. Нас всех манит театр. И я, и дети впитали эту любовь с детства. Ее нам привила Алиса Бруновна. Она до конца жизни будет играть. Не представляете, как она переживает, если отменяется спектакль. Просто не находит себе места...

[:same:]

Конечно, маме бы очень хотелось, чтобы династия была продолжена. Но работа в одной профессии неизбежно влечет сравнения. Это беда всех детей, имеющих знаменитых родителей. Поэтому я хорошо понимаю Аню и Никиту. Мне всю жизнь очень непросто. Не хочется, чтобы кто-то сказал: мол, на дочке Фрейндлих природа отдыхает. Поэтому я долгие годы избегала выходить на сцену. Но мама настаивала, и я в конце концов сдалась. Теперь мы играем с ней в одних спектаклях и счастливы этим.

Вы спросили в начале об одиночестве... Притом что у мамы есть мы, есть огромная всенародная любовь, она, я понимаю, все равно одинока. Это уже возрастное: большинство тех, с кем ей было интересно, ушли. Поэтому мы стараемся быть с ней как можно чаще. Постоянно созваниваемся, переписываемся (научили набирать СМС). Ой, извините, телефон запищал... Она!

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания