Новости дня

14 декабря, четверг













































Януш Юзефович: К русским и полякам отношусь одинаково

Собеседник №46 '14

бал //

Польский режиссер Януш Юзефович, с «Метро» которого в России начался бум мюзиклов, поставил в питерском ДК Ленсовета 3D-мюзикл «Джульетта и Ромео». 3D-технологии впервые совместили со сценическим шоу – по крайней мере в России. После премьеры режиссер ответил на вопросы «Собеседника».

[:same:]

– Пан Юзефович, идея 3D-мюзиклов – это ваше ноу-хау или где-то подсмотрели? Фон смотрится эффектно.

– 3D-мюзикл – это мое ноу-хау. Но любовь к мюзиклу началась раньше 3D-технологий. Я понял, в чем мое призвание, когда посмотрел мюзикл Милоша Формана «Волосы». До тех пор не знал, чем хочу заниматься: немного танцевал, немного играл в рок-группе. И никак не думал, что все это можно совместить в одном жанре. Идею с 3D я начал реализовывать на свои деньги, нашел молодых программистов, с которыми на протяжении года разрабатывал технологии. Дело пошло на лад не сразу.

– Молодежь будущего у вас на сцене довольно отвязная. На уме секс, наркотики, драки. Не верите в еще не родившееся поколение?

Януш Юзефович /

– Я верю в молодежь. У молодежи много всего на уме – и плохого, и хорошего. Взросление дается всем по-разному, многим очень тяжело. В спектакле заявлена тема взаимоотношений между родителями и детьми. Очень часто мы оставляем детей одних в такие важные моменты, как переходный возраст, становление личности. Именно в это время им нужна наша поддержка, тем более когда действие происходит в будущем, где к любви довольно скептическое отношение как к просчитываемой химической формуле. А взрослые все больше поглощены собой, погоней за молодостью и успехом.

[:rsame:]

– История современных российских мюзиклов началась 14 лет назад в Москве с вашего «Метро». А сейчас вам комфортно работать в России? В Европе, в том числе в Польше, отношение к русским вряд ли меняется в лучшую сторону. Впору ставить мюзикл о Ромео из Москвы и Джульетте из Варшавы...

– У меня одинаковое отношение как к русским, так и к полякам. Стал бы я работать в России, если бы было иначе? Вся моя жизнь проходит между разными городами – Санкт-Петербург, Москва, Варшава. Это непросто, но, к счастью, эти города не так далеко друг от друга расположены, всего лишь два часа на самолете. В России мне работается хорошо. Если люди тут увлечены, то мы работаем так долго, как это нужно и насколько возможно. Такие проекты нужны особенно сейчас! Искусство вне политики, а любовь и взаимопонимание в семье важны русским, полякам и всем людям на земле.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания