Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Пореченков отказался от работы из-за Билана

Зажигай №46 '14

Михаил Пореченков // Борис Кремер/Russian Look

В этом году Дима Билан впервые попробовал себя в роли драматического актера – певец сыграл главную роль в исторической драме «Музыка во льду», которая совсем скоро увидит свет. Съемки проходили в Париже, Вильнюсе и Москве и сейчас еще продолжаются.

Режиссер фильма Юрий Васильев рассказал нашему корреспонденту, что за кадром не обошлось без интриг и даже мистики.

[:same:]

Козловский – слишком дорогой

– Юрий Борисович, в сети есть информация лишь о том, что ваш фильм об эмиграции и что там снимается Билан. Расскажите подробнее.

– Когда я представлял свой первый фильм «Продавец игрушек» в Париже, после показа подошла ко мне дочь генерала Маркова, участника Ледяного похода (Сергей Леонидович Марков – генерал-лейтенант, один из лидеров Белого движения, организовал в 1918 году так называемый Ледяной поход против большевиков. – Ред.). Она рассказала о своем отце. Ее история оказалась похожа на ту, что мы придумали со сценаристом – о белом офицере, который вынужденно расстается с возлюбленной, отправляет ее в Париж, чтобы спасти от смерти.

– То есть это все же реальная история?

– Основана на реальных событиях. Наверняка были такие люди, как ротмистр. Мы попытались воссоздать ту эпоху – 1914 год, – когда Россия была процветающей, когда были красивые дворцы, красивая одежда. А потом все это померкло. Мы постарались показать, как та война повлияла на народ, на примере княжеской семьи Чанышевых. Ну а без любовной линии как обойтись? В младшую дочь (Светлана Иванова) по сценарию влюблен ротмистр Долматов (Дима Билан). За старшей сестрой ухаживают миллионер и барон, их играют Александр Балуев и Марат Башаров. Сначала в роли миллионера я видел Михаила Пореченкова. Он даже хотел ради нашего фильма отказаться от остальных проектов – так ему понравился сценарий. Но когда узнал, что в главной роли будет сниматься Дима Билан, отказался, не захотел его весь фильм «тянуть на себе».

Дима Билан / instagram.com

– Почему именно Билана вы утвердили на главную роль?

– Сам не ожидал, что утвержу его. Я видел в главной роли Данилу Козловского. Но он очень дорогой, к тому же был слишком занят на других съемках. А мне нужен был человек известный. Моя падчерица Ксения – она во ВГИКе учится – как-то сказала, что, если будет снимать фильм про Бунина, пригласит Диму Билана. Я вспомнил об этом, посмотрел его клипы, мне понравилось. В Министерстве культуры, когда слышали имя Билана, у многих был шок. Я всем объяснял, что всегда работал с трудными студентами, все они были личностями, от которых другие педагоги отказывались. Когда мы с Димой первый раз встретились, он был такой настороженный. Мы нашли общий язык. Я ему сразу сказал: одни придут посмотреть это кино, чтобы потом сказать, как страшно, что Билан играет в нем, другие скажут: «Билан – офицер, как здорово!» В Европе это распространенная практика – приглашать певцов. Мадонна снималась во многих картинах. Актеры с высокомерием смотрят на звезд эстрады до первого дня съемок. Потом они видят, как те пашут, и успокаиваются.

Дрался шашкой и лежал в грязи

– Дима справился с задачей?

[:rsame:]

– Справился – не то слово. Он сам с каскадерами дерется, даже с шашкой научился обращаться очень убедительно. Он отказался от вип-фургончика, гримировался и обедал со всеми вместе. Часто он музыку слушал, сосредотачиваясь для роли, сидя на траве.

– И все же наверняка за время съемок много интересного произошло, чего зритель не увидит?

– Билан в одной сцене никак не мог выговорить: «Лейб-гвардии конного полка ротмистр Долматов!» Мы это несколько дублей снимали. Но, надо отдать ему должное, когда надо было лечь в яму, он лег в эту грязь, терпеливо ждал, пока оператор настроит фокус. Другой бы уже давно попросил манекен бросить, а он ничего – терпел!

– Вы как будто идеализируете Диму.

– Да, мы делаем такого идеального героя и не боимся пафоса. Билан и Света Иванова – это два настоящих героя. Я вообще стараюсь влюбляться в актеров, с которыми работаю. А как же иначе! Еще Смоктуновский говорил: «У меня не получился Гамлет потому, что мы с режиссером так на «ты» и не перешли». С Димой мы то на «ты», то на «вы», но можно сказать, что подружились, он со мной советуется в чем-то. Сейчас нам предстоит самое трудное – съемки Ледяного похода, который никто никогда не снимал. Для меня важно, чтобы мы не забывали нашу историю.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания