Леонид Якубович: Плюнул на себя в зеркало и похудел на 18 кило

Для миллионов телезрителей Леонид Якубович – человек из телевизора, который каждую пятницу 25 лет без малого исполняет желания на «Поле чудес», дарит цветы и подарки. Но в его семье смотреть и упоминать об этом телешоу и вообще включать телевизор строго запрещено. Не все знают, что в жизни у народного артиста России совсем другие приоритеты – литература, театр, кино и полеты...

«Клавиатура раздражает меня, сволочь»

– Леонид Аркадьевич, что заставляет вас стоять у барабана столько лет?

– Это моя работа. Куда я уже от него уйду?! Пока эта программа пользуется каким-то зрительским спросом, ее надо держать. Мы все живем ради кого-то. Кому-то ведь это доставляет удовольствие.

– Видите в этом какую-то свою миссию?

– Да нет никакой миссии. Скорее это миссия «Первого канала». Когда-то 25 лет назад мы договорились с ребятами из телекомпании «ВИД», что я буду работать в этой программе до тех пор, пока она держится. Как только перестанет, я уйду, если до этого сам не удавлюсь.

[:same:]

– В будущем году юбилеи – и у «Поля чудес», и у вас лично. Готовитесь?

– Для меня 70 лет – просто цифра. Что за событие такое? Не чувствую возраста, занят с ног до головы, счастливо живу в своем потустороннем мире, параллельном измерении, сижу себе пишу, доволен, что Бог дал мне счастье заниматься литературой. Это главное. Всё остальное суть наносное.

– Как вы находите время на литературу?

– Я не бываю на тусовках, не хожу, куда зовут, у меня есть ночь – святое для меня время, вся ночь моя. Днем писать не умею: телефон звонит, машины гудят. Правда, клавиатура раздражает меня до крайности, сволочь, еще редактирует, ошибки мои отмечает, я сам знаю, где правильно, а где нет.

– За 25 лет программа сильно изменилась?

– Менять ничего нельзя. Люди привыкли. Привычка – великая вещь. Можно только улучшать, но это не от меня зависит, все останется по-прежнему. Музей «Поля чудес» на ВДНХ закрыли, я был там раз в жизни, но уже нашли для него новое место, выкидывать же ничего нельзя.

– Банки с соленьями тоже в музей отправляете?

– Там всё минус съестное. По окончании записи накрываются столы и все съедается зрителями, пришедшими в студию, включая целлофановые обертки и крышечки от бутылок. Страшная история, просим пропускать детей вперед, иначе их сметут вместе с едой. Нам не достается ничего.

«Я не хожу голым по улице»

– Вы всё еще летаете на самолете? Разве нет ограничений по возрасту?

– Ограничение касается профессиональных пилотов. Тем более что я летаю с инструктором, мне нужен кто-то в кабине, с кем я могу разговаривать. Раньше со мной летала жена, теперь ей надоело. Дочка и внучка тоже не могут составить мне компанию: заняты учебой так, что ни минутки свободной. Даже не знаю, как дочка выдерживает. Школа, подготовительные курсы в университет на филфак, конный спорт, теннис, английский, французский – достаточно, чтобы сойти с ума. Внучка занимается в театральном коллективе и тоже – иностранным языком.

– Но можно вырастить детей и без кружков. Мои дети, например, росли, как бурьян.

– Да, я тоже рос, как бурьян. Знаете, есть идиотское слово «райдер», там страниц 12, как-то мне дали его почитать, чтобы я отметил нужные пункты. Я выкатил глаза: даже не представлял себе, что у людей могут быть такие желания! Мне плевать, на машине какого класса, в каком номере. Мне безразлично, какая температура в гримерке. Мне не нужны парикмахер, педикюр-маникюр, фрукты-овощи. Я приехал работать!

[:rsame:]

– Читатели хотят знать о личном народного любимца Якубовича…

– Есть телевизионная функция, фамилия ей Якубович. Он по пятницам ведет «Поле чудес». По какой-то загадочной причине я не хожу голым по улице, хотя у меня сегодня вполне достойная моих лет фигура. Недавно я скинул 18 килограммов. Прошлой весной меня сильно разнесло, я посмотрел на себя в зеркало, плюнул в него и решил не вытирать плевок до тех пор, пока не приду в форму.

– Диета Елены Малышевой?!

– Я вообще не прибегаю к диете. На это меня не хватает. Лена – это ангел-хранитель мой и всего «Первого канала». Ей можно позвонить в любое время дня и ночи по любому вопросу, и немедленно, в эту же секунду вопрос будет решен.