Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Кто и почему затягивает похороны Алексея Девотченко


Церемония прощания с Алексеем Девотченко // Андрей Струнин / «Собеседник»

Урна с прахом Девотченко, погибшего еще 5 ноября, по-прежнему находится в Москве. Хотя с актером простились в «Гоголь-центре» еще 8 ноября, даже спустя неделю было не понятно, где упокоится Алексей.

Чтобы исправить ситуацию, 10 ноября 10 депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга направили обращение к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой разрешить похороны Девотченко в Комарово. Уже на следующий день ответ был получен – положительный.

[:same:]

Кладбище в поселке Комарово, где, по словам родственников Девотченко, он хотел быть похоронен, относится к историческим. Обрести вечный покой там могут только те граждане, которые имеют особые заслуги перед Отечеством. Девотченко же, как известно, отказался от всех госнаград и звания заслуженного артиста еще три года назад – в знак протеста против политического режима Владимира Путина. Получается, что формальных оснований хоронить Алексея в Комарово не было.

— Вообще губернатор должен отреагировать на депутатское обращение в течение двух недель, — рассказал «Собеседнику» Борис Вишневский, депутат Заксобрания и инициатор письма Полтавченко. — Но я надеюсь, что ответ будет получен быстрее. Речь ведь идет не об обычном запросе на предоставление информации... Хочется надеяться, что ответ будет положительный.

— Как думаете, оппозиционность Девотченко не станет препятствием?

— Если бы мы для здравствующего оппозиционера у власти чего-то просили, то, возможно, препятствия бы и возникли. Но человека уже нет... К тому же на питерскую администрацию Леша особого внимания не обращал. Его критика была направлена на Владимира Путина и его окружение. Здесь он особенно ни с кем отношения не портил.

[:rsame:]

— Еще есть мнение, что Полтавченко пошел навстречу родственникам Девотченко, лишь бы актера, который запомнится не только ролями, но и своей твердой антикремлевской позицией, поскорее похоронили... И забыли... о его позиции.

— Возможно, в этом есть доля правды... Хотя вообще для руководителей города разрешить похоронить Лешу там, где он хотел, — это такая мелочь, что в этом вопросе они могли позволить себе быть благородными. Думаю, это то, на что они пошли с легкостью. И спасибо им за это.

— А почему Девотченко так экстренно решили кремировать?

— Не знаю, так решили его родственники.

— Когда же могут состояться похороны? Уже больше недели прошло...

— Дата похорон зависит сразу от нескольких обстоятельств. Во-первых, только-только решен вопрос о захоронении урны в Комарово. Во-вторых, сама урна еще в Москве, ее доставку в Петербург еще надо организовывать. В-третьих, пока не известно, где и когда будет прощание... Оно точно состоится, но после 17 ноября, потому что в четверг на несколько дней уезжает на гастроли театр «Мастерская», где работает жена Алексея. Понятно, что пока они не вернутся, мы никаких прощаний в Петербурге организовывать не будем. Так что раньше 18-го похороны точно не пройдут.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания