Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Называть Путина "распоясавшимся гэбэшником" надо иметь смелость – друзья о смерти Девотченко

Собеседник №43 '14

8 ноября в Москве простились с Алексеем Девотченко. Примерно в том же возрасте и так же неожиданно из жизни чуть раньше ушли Андрей Панин, Влад Галкин, Андрей Краско... И все-таки смерть Девотченко стоит особняком. Он был не только актер, но и гражданин.

[:same:]

По мнению коллег и единомышленников, именно боль за страну сидела в его сердце той занозой, что раз от раза заставляла прикладываться к бутылке.

Актер Иван Краско (отец умершего Андрея Краско) уверен, что творческая неудовлетворенность вряд ли могла быть причиной запоев: «Лёша часто отказывался от предложений, которые считал позорными, но все-таки не сидел без работы». Режиссер моноспектакля Девотченко «Концерт Саши Черного для фортепиано с артистом» (10 ноября он должен был играться на фестивале в Германии) Григорий Козлов подтвердил «Собеседнику», что у актера были большие планы: «Он мечтал о Мандельштаме... видно, не судьба».

– Уход человека в таком возрасте – всегда трагедия, – говорит Иван Краско. – Имело место увлечение зеленым змием. Эта наша русская беда коснулась и моего Андрюши... Но какая бы репутация ни была у Лёши, он занимал активную гражданскую позицию. Называть Путина «распоясавшимся гэбэшником», отказаться от госнаград и звания заслуженного артиста России – для этого надо иметь смелость.

Борис Немцов, с которым Алексей Девотченко не раз выходил на митинги в защиту демократии, свободных выборов и на «Марши мира», шокирован смертью друга.

[:rsame:]

– Лёша был человек бескомпромиссный, убежденный, резкий. Кремень. Талантливых актеров много, но граждан мало. Они все (актеры) – конформисты, приспособленцы, склонны к холуйству, облизыванию. Лёша чувствовал себя среди них белой вороной. Глубоко презирал лицемерие нашей власти и не говорить об этом считал дикостью. Я так понимаю, что с этим связаны его... эмоциональные срывы. И еще, может, этот... Пореченков своим поступком добил его совсем, я не знаю...

Одной из последних записей Девотченко в фейсбуке действительно была оценка стрельбы, затеянной его коллегой, с которым они вместе снимались в кино («Агент национальной безопасности»), играли в театре (МХТ им. Чехова): «Мне стыдно за него. Это происшествие – дискредитация актерской профессии как таковой». Конечно, напрямую запись ничего не доказывает, но и отрицать, что Девотченко переживал по этому поводу, нельзя. Ведь прежде всего он был актер.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания