Александр Михайлов: Кто только ни насиловал Россию, и она еще долго не даст врагам покоя

В октябре Александр Михайлов отметил 70-летие. Время подводить итоги? Как бы не так! Народный артист бодр, активен, полон сил. Он называет себя солдатом России, а место солдата — в строю

В октябре Александр Михайлов отметил 70-летие. Время подводить итоги? Как бы не так! Народный артист бодр, активен, полон сил. Он называет себя солдатом России, а место солдата — в строю.

[:same:]

Для интервью мы «ловили» любимого артиста не один день. То он на гастролях, то занятия со студентами, творческие встречи, киносъемки... Словом, вписаться в график оказалось непростой штукой.

Продолжаем дело Михаила Евдокимова

— Александр Яковлевич, ваша жизнь, как мы уже поняли, расписана чуть ли не по минутам. И все же, какие главные новости?

— Снимаюсь в потрясающей картине «Любовь — не картошка». Теплая атмосфера, замечательный режиссер — словом, всё, что нужно актеру для того, чтобы он получил «кайф» от съемок (улыбается). Провожу творческие встречи «Экология души» — я на сцене один на один со зрителем. Главный реквизит — зажженная свеча, она важна здесь, без нее отказываюсь выступать. Свеча объединяет меня и зрителей, несет правду «маленького русского огонька». Кроме того, являюсь президентом Фонда Памяти Михаила Евдокимова. Проводим фестиваль на родине Михаила Сергеевича на Алтае. Когда-то, 21 год назад, Миша сам начинал этот фестиваль культуры и спорта — единственный за Уралом. Когда большого артиста и человека не стало, мы, друзья, на могиле дали слово, что продолжим его дело. Среди нас, единомышленников — Александр Панкратов-Черный, Александр Маршал, Анатолий Заболоцкий — художник, оператор, работавший с Василием Шукшиным... Не могу не назвать президента забайкальского землячества Виктора Михайловича Шкулёва, он помогает в провидении международного кинофестиваля в Чите. (Михайлов — президент этого фестиваля — прим. ред.)

Сейчас с друзьями и единомышленниками хотим обустроить памятное место — «Домик у дороги» — там, где разбился Миша. В память о нем. Чтобы на первом этаже — ресторанчик русской кухни ( Евдокимов ведь был, если кто не знает, знатным кулинаром). А на втором — видеозал и библиотека. Чтобы показывали киноработы Миши, а также фильмы Василия Шукшина... Сейчас на том месте есть обелиск, проезжающие мимо люди останавливаются, выпивают, поминают Евдокимова. Нам бы хотелось все же, чтобы воспоминания эти были более глубокими — больше узнавали о его жизни, творчестве... Планируется, что «Домик у дороги» будет сохранять память и о других известных уроженцах тех мест — космонавте Титове, изобретателе автомата Михаиле Калашникове... У Алтая много достойных сыновей, оставивших глубокий след в истории России.

Еще одно важное мероприятие — «Эхо алтайского фестиваля» — уже стало международным проектом и за 10 лет проходило во многих странах мира. Вот чем живу.

Мечтаю пожать пингвину лапу

— Назовите, пожалуйста, людей, которые сыграли особенную роль в вашей жизни?

— Мама. Она приучила к чистоте и порядку. Была удивительной женщиной. Владела чистейшим русским языком, народным — певучим и чистым. Без сквернословия. Мама говорила мне: ненормативная лексика разрушает тебя самого.

Также не могу обойти великих, известных личностей, чьи поступки и деяния важны для меня. Иван Грозный — над вопросом, каким он был, историки спорят по сей день. Я прочитал много литературы, изучал историю той эпохи, анализировал — и уверен в гениальности этого правителя. К сожалению, исторические события у нас любят переписывать, эпоху великого царя также переписали. Что недопустимо, на мой взгляд. Нельзя стирать историю, редактировать ее. Есть же поговорка — «тот, кто выстрелил в прошлое из ружья, тот в будущее выстрелит из пушки», это очень глубокая мудрость.

Среди имен, оставивших особый след в моей душе, назову строителей «Кедрограда», вставших на защиту сибирских рек: В. Г. Распутин, В. И. Белов, В. А. Соловухин, Ф. А. Абрамов, В. П. Астафьев... Они не позволили повернуть русло великих рек вспять, как того хотели неуемные и, я бы сказал, неумные люди. А эти великие личности выступали за гармонию между человеком и природой.

— Если бы вдруг встретили себя 25-летнего, что сказали бы сейчас, с высоты опыта и жизни?

— Я бы сказал: «Санька, брат, как ты? Будем так и продолжать?» (улыбается) И паренек застенчиво бы ответил: «Да. Все нормально». Могу сказать, что я своей жизнью полностью доволен. Были и взлеты, и свои падения — но в целом жизнь интересная.

— Всё ли, о чем мечтали в детстве и в юности, сбылось?

— Когда-то хотел стать моряком. И вот Северный полюс покорен — летал над ним. Полет запомнился во всех деталях: огромная льдина, а под льдиной 4,5 км Ледовитого океана глубина, минус 24 градуса и «северный ветерочек».

Южный полюс — пока в планах, мечтаю пожать пингвину лапу! (смеется). Тибет, Алханай, святые места, куда тоже мечтаю попасть.

Съемки «Любви и голубей» — больная тема

— В нынешнем году культовый фильм «Любовь и голуби» отмечает 30-летний юбилей. Какое место занимает эта картина в вашем сердце?

— Одна из самых любимых ролей. А вот сами съемки — больная тема. «Горемычный фильм», как я называю — не послали ни на один фестиваль, ни одной премии не получил. И очень много достойных сцен вырезали.

— А с Людмилой Гурченко общались после съемок?

— Конечно — мы же в одной профессии. Кстати, в свое время именно она уговорила меня сняться в картине «Нелюдь», не читая сценария, а сыграть роль детоубийцы. Когда я все же сценарий прочел, поздно было отказываться. Да, отрицательная роль — мой «скелет в шкафу». Но я не стыжусь, я — артист, а артисту нужно играть. Не мы выбираем режиссеров и истории — нас выбирают.

— От каких ролей приходится отказываться сейчас и по каким причинам?

[:rsame:]

— Причина проста: не интересно. Это правда, современный кинематограф не ругает только ленивый. Не хватает выразительной образности, думающих, духовно богатых героев. Не хватает стоящего сценария — большинство историй закручены на полиции и убийствах. Но своим студентам (а я веду 3 курс во ВГИКе) стараюсь объяснить: многое зависит от вас — тех, кто придет в кинопрофессию завтра. В ваших силах, говорю я ребятам, сложившуюся ситуацию изменить. Есть замечательное выражение — «никогда не жалуйся на время, в котором ты живешь», ты рожден, чтобы сделать его лучше.

Кстати, сейчас мои студенты находятся на гастролях, выступают перед зрителями в 16 городах от Красноярска до Владивостока. Концертная программа посвящена юбилею ВГИКа. На днях я лечу к ребятам — посмотреть, как они там (улыбается).

«Не выбрасывайте шинели — они нам еще пригодятся»

— Вы часто бываете в российской провинции, что можете сказать о сегодняшней России?

— Образ России для меня — «удивительной красоты женщина с проседью в волосах, с печалью в глазах», любящая и нежная. Нынче трудные времена, но разве когда-то были легкими? Кто только ни нападал на Россию, кто ни насиловал: Англия, Франция, Германия, Япония, да все кому не лень постоянно пытались «откусить» лакомый кусочек от нашей страны, ставили ее на колени. Но она снова и снова поднималась, потому что есть защитники-сыновья.

Я не раз бывал в горячих точках (Чечня, Приднестровье) — вспоминаю, как с коллегами-артистами привезли в Чечню две с половиной тысячи оберегов для воевавших там ребят. Отдали — солдаты завязывали их на поясе, кто-то на животе, кто-то на рукаве. Генерал Попов потом сказал: повязывают там, где были ранения — почти все ребята, оказалось, прошли через ранения. Это одно из самых ярких моих воспоминаний. Когда выступаю перед ветеранами войн — Великой Отечественной и локальных конфликтов, такие концерты давно стали частью меня, это святое дело, общественная работа — обязательная и неотъемлемая часть моей жизни в рамках благотворительной программы «Перекличка победителей», — низко кланяюсь им и говорю: «Не выбрасывайте шинели, они нам еще пригодятся». Великая Россия еще долго не будет давать покоя врагам. Но особенно тяжело, когда «насилуют» свои. Я помню тягостные и горькие для страны годы, когда «у руля» были Горбачев, потом Ельцин. Смертность увеличилась. Не было веры. Столько офицеров в армии пускали себе пулю в лоб от безысходности. Сейчас, я это вижу, страна поднимается. Армия поднимается. Теперь бы деревню поднять — ведь без деревни Россия умрет. Конечно, многое зависит от власти.

— У вас много наград и званий. А какая самая значимая и ценная?

— Награда «За заслуги перед Отечеством».

— Что считаете главным в воспитании молодых?

— Не забывайте, где вы родились.

/Кстати

10 ноября в Московском Доме Музыки пройдет творческий вечер А. Я. Михайлова, посвященный его 70-летию. Актер чуть смущенно разводит руками: «Я не хотел отмечать, совсем... Но меня упросили...»

Оказывается, группа поклонников, довольно внушительная, выступила с инициативой провести мероприятие. Очень настойчиво уговаривали, и актеру пришлось уступить им. Мероприятие пройдет под девизом «Народный юбилей народного артиста» — народ (зрители) ведь упросили устроить.

Благодарим журналиста и писателя, автора благотворительных программ, продюсера юбилейного вечера в Доме Музыки Светлану Корелову за помощь в подготовке и организации интервью.