Новости дня

18 июля, четверг


































17 июля, среда











Тамара Семина: На кладбище у моего мужа потрясающая компания

21:04, 31 октября 2014
Только звезды №40 '14

Тамара Петровна Семина сыграла в кино почти сто ролей, и каждая ее героиня становилась народной любимицей. Звезде советского и российского кинематографа 75 лет, а она по-прежнему лучезарно улыбается миру и убеждает поклонников, что все будет хорошо.

[:same:]

Наташа из киноленты «Два Федора», Катюша Маслова из кинокартины «Воскресение», Анфиса из многосерийного художественного фильма «Вечный зов», Ирина Петровна из «Я подарю тебе любовь», Антонина Вениаминовна из «Любимые женщины Казановы».

Глядя на стройную, смешливую актрису, весело общающуюся с поклонниками, хочется тоже улыбаться и шутить. Кажется, что у этой солнечной женщины сказочная жизнь, иначе откуда в ней столько радости. Но на самом деле судьба Тамары Петровны далека от счастливой. Но она умеет держать удар и улыбаться даже тогда, когда на душе кошки скребут.

– Тамара Петровна, благодаря фестивалю «Киношок» в центре Анапы на Аллее звезд появилась и ваша именная пятиконечная. Поделитесь ощущениями?

Тамара Семина / кадр из кинофильма "Вечный зов"

– О, теперь я чувствую себя настоящим лейтенантом – дело в том, что я на крейсере Кирова матрос третьей статьи. Это раз. В Москве я звезда – это значит, я младший лейтенант. А теперь у меня, всеми любимой актрисы, всемирно известной, – весело улыбается Семина, – без которой ничего не может обойтись, появилась еще одна звезда, теперь в Краснодарском крае. Поэтому и звание у меня стало выше. Лейтенант. Конечно, я рада. Я и пела, и танцевала, я и лежала на этой звезде! Жители и гости курортного города были в совершенно диком восторге. Никогда в жизни у них ничего подобного не было. Да, сюда приезжали знаменитости, чтобы открыть свои звезды, но все сухо подходили: «Спасибо, это приятно». А я призываю всех жить весело: «Ребята, давайте шутить!» Что вы все забыли о шутках, смехе, многие ходят с кислыми лицами. Нет, давайте веселиться, смеяться. Радоваться жизни!

– Действительно, энергии вам не занимать! Вы так лихо отплясывали в Гастагаевской станице, что многие позавидовали вашей физической подготовке и стройности.

– Но я своими физическими данными не хвалюсь. Потому что каждая из нас уникальна. Девочки, вы все единственные в мире, другого экземпляра нет. Не надо ни на кого равняться, не надо кого-то копировать. Никакие диеты, никакие операции. Неважно, кто, как, кого и что поддерживает! Сами себя слушайте, ваш организм вам все подскажет. Я, например, не хожу ни в какие тренажерные залы, не сижу ни на каких диетах, я даже сон не держу. В моем возрасте динозавра я говорю: «Я актриса от 45 лет до 145 лет! Пожалуйста». Лично я никогда не делала никаких подтяжек. Мне даже бесплатно предлагали все это – «лапки», личико. Я же им отвечала: «Простите, я из другого жанра». Я с молодости играла возрастные роли, очень редко у меня были картины, где я играла героинь своего нормального возраста. Когда мне было 25–30 лет, я играла 40–50-летних женщин, меня старили гримом, наряжали в соответствующие одежды, чтобы я выглядела постарше. Но это внешне, внутри-то меня не сломаешь! Мне триста лет, а я все танцую. Я хочу, чтобы люди веселились. У всех и так много сложностей, проблем, горя... Я хочу нести людям радость.

Тамара Семина / кадр из кинофильма "Крепостная актриса"

– Вы прилетели всего на пару дней, кто вас смог уговорить найти время?

– Да, я вчера прилетела и завтра должна улететь, но меня пугает, что из-за погодных условий Москва не принимает самолеты по пять-шесть часов. Посмотрим, смогу ли я уехать или пока побуду здесь. На фестиваль «Киношок» я приехала с удовольствием, по приглашению потрясающих организаторов, которые совсем забыли о покое. Например, Аня и Жанна, Наташа все время работают, им некогда поесть, попить чаю или кофе, они вообще забыли, что надо есть. У них столько работы: встретить артистов, довезти, расселить, проследить, чтобы все было хорошо. И вот они всё с артистами, артистами, артистами. Даже о себе забывают, вот ради них я, несмотря на погоду, прилетела в Анапу. И конечно, тут состоялись долгожданные встречи с коллегами – Людмилой Зайцевой, Ириной Шевчук, с моей однокурсницей Ларисой Кадочниковой.

– Тамара Петровна, вы не только актриса, но и телеведущая. Часто зовут на съемки?

[:same:]

– Меня все время приглашают на телевидение, вот скоро поеду в Красноярск, где будут вспоминать мою любимую Ладынину. Знаете, меня всегда окружали прекрасные женщины, это и Лидочка Смирнова, и Татьяна Окуневская, и Зоя Федорова. Совсем недавно я сыграла Зою в кино, в фильме «Охотники за бриллиантами». Ребята, зная, что Федорова называла меня дочкой, пригласили, и я ее сыграла в том эпизоде, где ее убили. Жуткая, драматическая история. Все говорят: ты прямо вылитая Зоя. Вот такие глазищи! Как так получилось? Привязались ко мне с расспросами, как ты сумела ее сыграть? Не знаю, говорю, не знаю...

Судьба советской актрисы Зои Федоровой удивительна. Она родилась в семье питерского рабочего и домохозяйки, а стала знаменитой актрисой и женой американского дипломата. Но через год новоиспеченный муж уехал из СССР, а Зоя, чтобы скрыть факт рождения ребенка от иностранца, вышла замуж за композитора Александра Рязанова. Но брак не спас актрису, ее арестовали и приговорили к 25 годам лагерей усиленного режима за «шпионаж». Ее дочь Виктория жила в ссылке c тетей. Позже ссылка была заменена на заключение во Владимирской тюрьме. Имущество актрисы было конфисковано. Мать и дочка воссоединились 23 февраля 1955 года. Тогда же Федорова вернулась в кино. Когда ее дочь уехала в Америку, актриса, побывав у нее в гостях, дважды начинала собирать документы на выезд из СССР. Но ей было не суждено покинуть родину. 11 декабря 1981 года после 14:00 Зоя Федорова была убита выстрелом в затылок в своей трехкомнатной квартире. Убийство до сих пор не раскрыто.

Тамара Семина с дочкой Викой /

– Моя любимая Зоя Федорова говорила: «Томка, ты моя дочка! Моя Вика хулиганка, а ты моя дочка!» Мы с Викторией Федоровой познакомились на съемках фильма Михаила Калика «До свидания, мальчики!» И сдружились. А ее мама Зоя Федорова и вовсе приняла меня как родную. И я говорила ей: «Зоя, я навеки твоя!» С Викой мы снимались в 60-е годы, потом она уехала, но мы до конца ее дней общались, вечная ей память...

Виктория Федорова умерла два года назад, 5 сентября 2012 года, на 67-м году жизни. Судьба дочки знаменитой актрисы и военного атташе при посольстве США Джорджа Тейта была непростой. Девочка родилась, когда ее отец был выслан из Советского Союза и даже не подозревал, что у него есть ребенок. Отец и дочь увиделись только в 1975 году, когда Вике исполнилось 30 лет. К тому времени она стала довольно популярной актрисой, за плечами которой были фильмы «До свидания, мальчики!», «О любви», «Преступление и наказание», «Урок литературы», «Расплата». Вика впервые встретилась со своим отцом – адмиралом Тейтом, когда, выйдя замуж, оказалась в Америке и получила американское гражданство.

– Да, вечная память Вике, и многих не стало, многих... 28 сентября было ровно девять лет, как не стало моего мужа. Обо мне говорили: «Ой, ее никогда не дождешься!» Как не стыдно? Люди не понимают моего состояния! Кино, кино, кино, киношники! Жесткие, черствые... Нельзя так! Как можно так относиться к человеческому горю? Должно же быть у людей что-то святое! Когда мне говорят, что я знаменитая актриса и если я жила бы в Голливуде... Не сравнивайте нас с Голливудом, у нас все по-другому. Об актрисах раньше заботилась советская власть, а теперь... Я одна больного мужа поднимала. Мне помогал только народ. Я шла на рынок, люди меня узнавали, спрашивали, что любит мой Володя, и угощали, потому что я, народная артистка, это купить не могла. Женщины меня видят, рыдают, плачут, мужчины, не вслух будет сказано, вовсе голову теряют. И я живу этой любовью.

Тамара Семина /

Тамаре Петровне, конечно, очень сложно вспоминать то время, ведь ее любимый муж Владимир Прокофьев из-за болезни 16 лет не выходил из дома. Он никого другого не хотел видеть сиделкой, только свою Тамарочку. Тогда актриса отказывалась от всего. Бледная, уставшая, худенькая, весом в 49 кг, она разучилась даже спать, потому что ночью прислушивалась, дышит ли ее муж. Но перед ним она никогда не показывала усталости, порхала, улыбалась, а выйдя из дома, давала волю чувствам. Потом возвращалась и снова улыбалась больному мужу. Друзья били тревогу, просили, пока Владимир в госпитале, отправиться хоть на недельку отдохнуть, убеждали, что ей необходимо быть здоровой, чтобы ухаживать за больным. Но она наотрез отказывалась. Всю себя без остатка посвящала ему. Так хотелось украсить его жизнь. Тамара дарила ему дорогую технику: мобильный телефон, домашний кинотеатр... Актриса признавалась, что ей всегда помогали поклонники, кто-то присылал лекарства, кто-то писал ободряющие письма, а одна американка, знавшая Семину только по экрану, прислала посылку, в которой лежали курточки и украшения для актрисы и тетрадка, где был аккуратно записан комплекс упражнений для мужа звезды. Тамара Петровна старалась, как могла, но исцелить супруга ей было не под силу. Как-то Володя лег поспать, через два часа проснулся, чтобы посмотреть с женой телевизор. А потом упал с дивана и больше не встал... Семина долго не могла справиться с горем и только недавно стала выходить в люди. Но нет дня, чтобы она не вспомнила о муже.

– Однажды прихожу к своему Володе на Ваганьковское кладбище и вижу, что рядом с ним появился Миша Кононов, я говорю: «Господи, а ты что тут делаешь?» А впереди, как входишь в Ваганьково, справа там Владимир Высоцкий, Влад Листьев, Владимир Прокофьев. Я своему Володе говорю: «Вот какая у тебя потрясающая компания, вам никогда не будет скучно». Мой Володя ушел девять лет назад, и только три года назад я стала выходить из дома. Мне все говорили: «Ну что вы спрятали себя дома? Вам нельзя!», и я стала выходить.

Тамара Семина /

– Чем очень порадовали почитателей вашего таланта. Я видела, как вы общаетесь с поклонниками, даете им автографы, фотографируетесь, обнимаете, поддерживаете добрым словом.

– Это нормальное человеческое отношение, я люблю своих поклонников, я обожаю дарить улыбки. Я гол как сокол и могу дарить только улыбки. После закладки звезд в Анапе ко мне подошла женщина, вся убеленная сединами, бледная, несчастная, и говорит: «Тамарочка, я концлагеря прошла, столько лишений перенесла. И только вы мне помогли, я живу вашим именем. Вот как я вас увидела, мне светлее стало!» Я ей ответила: «Дорогая вы моя подруга, ненаглядная моя. С этого дня вы будете только улыбаться и улыбаться. В знак нашей дружбы я дарю вам свой наградной торжественный шикарный букет!» Все вокруг зааплодировали, она отнекивалась, но я ей все-таки вручила цветы. И я счастлива, что весь этот вечер она улыбалась. Пусть у нее, у всех женщин, у всех людей все будет хорошо!

 

фото: Lev Sherstennikov/Russian Look, Борис Кремер, Сергей Иванов, Ruskino, Kino-teatr.ru

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также