Новости дня

17 января, среда













































Что в дни школьных каникул смотреть в кино

Собеседник №42 '14

В дни осенних каникул в прокат выходят сразу три детских художественных фильма: два из них российские, третий – совместный российско-итальянский. Такой щедрости мы давно не видели: если с мультфильмами у нас худо-бедно справлялись, то в сфере игрового кино новинки были наперечет, а уж успешные за последние годы можно по пальцам одной руки пересчитать. Поэтому особенно приятно то, что все три картины вполне достойные.

«Дневник мамы первоклассника» – фильм Андрея Силкина по книге Маши Трауб со Светланой Ходченковой и Дмитрием Ендальцевым в главных ролях, рассказывающий о тяжелых буднях первого школьного года, временами очень точный и смешной. Правда, кажется, что он скорее будет интересен не столько детям, сколько их родителям – очень утешает то, что эти трудности, оказывается, у всех одинаковы. Примечательно, что и дети в основном играют неплохо, что по нынешним временам совсем редкость. Даже повеяло любимым старым детским кино.

"Тайна темной комнаты" / кадр из фильма "Тайна темной комнаты"

Только подумалось, что тридцать лет назад скорее папа настаивал бы, что сын обязан прыгнуть через здоровенную канаву ради чести и самоуважения, а мама бы волновалась и хлопотала, – здесь же все наоборот. В финале не обошлось без капли сиропа, но если бы не эта капля, пришлось бы снимать так, как обычно происходит в реальности, а тогда уж какое может быть доброе семейное кино...

[:same:]

«Тайна темной комнаты» – сценарный и режиссерский дебют Ольги Беляевой. В основу легла замечательная повесть Валерия Попова, правда, сюжет значительно изменен и упрощен, и это, наверное, минус. Но кино все равно талантливое, радуют большое внимание к деталям и обаятельные персонажи. Это фантастическая история о том, как двое школьников обнаружили в своем доме таинственное помещение, не отмеченное на плане, и оказались в результате в совершенно неожиданном месте...

Главная идея фильма – хватит сидеть, уткнувшись в гаджеты, ведь в мире столько интересного – крайне актуальна, хотя, глядя на приключения мальчиков глазами родителя, думаешь, что лучше бы они сидели за гаджетами. Но правильное детское кино и должно вызывать у взрослых такое чувство.

В фильме сыграли Сергей Никоненко, Ирина Скобцева, Галина Польских, Виктор Сухоруков – он, кстати, снялся и в «Дневнике мамы первоклассника» в роли директора школы, а Иван Агапов из родителя в «Дневнике» переквалифицировался в учителя в «Тайне». Продюсерами обеих картин выступили Станислав Говорухин и Екатерина Маскина, за что им спасибо.

"Дневник мамы первоклассника" / кадр из фильма "Дневник мамы первоклассника"

«Приключения маленьких итальянцев» – фильм-фантазия Серджо Бассо о юных итальянских спортсменах, приехавших на соревнования в Москву: у всех свои цели и свои проблемы, которые в итоге благополучно разрешаются – ну, почти благополучно.

[:same:]

Фильм по-своему симпатичный, праздничный, со счастливым финалом – естественно, не только о спорте, но и о любви, и даже скорее о любви, чем о спорте. И о том, увы, что быть школьником в Италии интереснее, чем в России.

Отдельный привет (скорее всего невольный, но как знать?) инициаторам принятия злосчастного «закона Димы Яковлева» – счастливая русская девочка, когда-то удочеренная итальянцами, спрашивает у родителей, бывали ли они в России после того, как удочерили ее. «Нет, – отвечают они, – мы думали об этом, но ты не хотела. Так крепко держалась за двери...» Хотя это, конечно, не главное, и вообще, кино совершенно не про политику, слава Богу.

Теперь осталось только испытать фильмы на целевой аудитории, то есть на детях. Тогда станет понятно, есть ли смысл двигаться в этом направлении дальше и возрождать детский кинематограф. Или уж смириться и только иногда делать такие подарки к каникулам.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания