Новости дня

21 февраля, среда





20 февраля, вторник








































Яак Йоала перед смертью не страдал без работы

Только звезды №40 '14

Яак Йоала //

Ушел из жизни известный эстонский певец Яак Йоала. В Советском Союзе он был одним из самых популярных исполнителей на эстраде. Поклонники полюбили его за шлягеры «Фотографии любимых», «Я тебя рисую», «Свадебные кони». А как он чудесно спел знаменитую «Лаванду»!

В конце 80-х певец неожиданно для коллег, поклонников и родственников оставил сцену. Для многих его уход стал загадкой.

Самое главное, что он не страдал от своего ухода, – рассказывает друг покойного Матиас. – Это был его личный выбор. Во всех СМИ сейчас говорят, что он стал отшельником, это совершенно не так. Он бы этому удивился. Йоала последние лет двадцать не менял свой уклад жизни. Она была у него достаточно активная. Он не жил где-то в горах или лесу. У него были квартира в Таллине и загородный дом на хуторе. Отшельники в столицах не живут.

– У него была ностальгия по прошлому?

– Яак вообще был не из тех людей, которые сожалеют о чем-то. Видите, все еще говорю о нем в настоящем времени. Он жил настоящим, продюсировал молодых исполнителей, работал в сообществе по защите авторских прав музыкантов. Он был очень увлекающимся человеком.

– Чем Яак увлекался помимо музыки?

Яак Йоала /

– Собак очень любил. Они всегда у него были. Из мужских игрушек ему нравились автомобили. Яак прекрасно водил машину, и если бы не стал музыкантом, то, наверное, стал бы гонщиком, это было одно из главных его увлечений. Он же был по натуре азартен. Любил гонять на машине, побеждал на картингах, но знал меру в скорости, умел вовремя нажать на тормоза. Порой мог совершить и крутой поворот. Таким он был во всем. Так случилось и в конце 80-х, когда он перестал работать для публики.

– Но артист должен выступать на сцене, получать цветы и аплодисменты. Неужели его не угнетала невостребованность?

– Поверьте, если бы он захотел петь, то сделал бы это. В 1996 году он вместе со своими друзьями Тынисом Мяги и Иво Линна устроил совместное выступление. После этого ребята были довольны, а он нет. Все, что он хотел сказать со сцены, он делал через своих учеников. Он говорил, что эстрада только для молодых, хотя сам стариком не был. Он им не стал. В июне Яаку исполнилось 64 года. Это разве возраст для мужчины? Он покинул сцену, когда ему было всего 38 лет. Смотрю, его сверстники и не собираются уходить на покой.

– Матиас, это правда, что Яак не любил петь эстрадные шлягеры?

Яак Йоала /

– Это так. Это было самой главной причиной, из-за которой он оставил карьеру. Например, ему действительно не нравилась «Лаванда», которая стала, как у вас говорят, его визитной карточкой. Многие удивляются этому, так как он очень правдоподобно с Ротару показывал чувства. Но это говорит только о его артистических способностях. Его всегда душила попса. Он же был серьезным музыкантом. Он родился в музыкальной семье. Дайте ему в руки любой инструмент, он сыграет. По образованию он был флейтистом. Между собой мы называли его «человек-оркестр», он на это только улыбался. На эстраду пошел скорее из-за того, чтобы исполнять музыку, которая ему нравится. Он рок любил. Но много ли было рокеров в Советском Союзе?

– Говорят, у него были неважные отношения с властью в Эстонии из-за того, что он много пел на русском языке, якобы его даже называли «кремлевским соловьем»?

– Не без этого. Но все ушло в прошлое. После распада СССР все эти разговоры со временем прекратились. Несколько лет тому назад ему в Эстонии вручили престижную награду, но он спокойно относился ко всему этому вниманию со стороны властей. Знаю, что его выступления часто вырезали и из программ на российском телевидении в бытность советской власти. Знаете, никто не любит людей своенравных, самодостаточных, пусть они хоть трижды талантливы. Нельзя было в те времена на телевидении носить длинные волосы, а он не мог смириться с этими запретами. И потом ему нравились западные исполнители. Сам он любил слушать Стинга.

Яак Йоала и София Ротару /

– Как Йоала относился к собственной популярности?

– Он никогда не любил повышенного внимания, что несвойственно артистам. Казалось, ему было не по себе, когда люди показывали на него пальцем в общественных местах или подходили за автографом. Но никогда и никто не мог его упрекнуть, что он зазнался. Он не был капризным человеком.

– Как его близкие отнеслись к его решению уйти с эстрады?

– Я так близко к нему никогда не лез. У нас не принято. Слышал, его отец был поражен этим известием. Говорил, с такими данными нельзя петь дома или, как бы сейчас сказали, в караоке. Его жена Майре, напротив, никогда ему не докучала. Она ему давала полную свободу, поэтому он расцвел с тех пор, как с ней встретился. Она его понимала и поддерживала. Там была большая любовь на протяжении 32 лет. Сейчас не знаю, как она будет без него…

– Известно, что у них с Майре не было детей.

– Не было. У него был единственный сын от первого брака. Я не хочу касаться этой темы. Ему бы это не понравилось. Пусть покоится с миром. Яака хоронили 1 октября, когда у нас в Эстонии отмечается День музыки. Он сейчас рядом со многими знаменитыми людьми нашей страны, на таллинском лесном кладбище. Как у вас говорят, пусть земля будет пухом…

 

 

 

 

Кира Самойлова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания