Новости дня

14 декабря, четверг













13 декабря, среда
































Отар Кушанашвили: Тень Маслякова и утомляющая пошлость

Собеседник №41 '14

Александр Масляков // Максим Бурлак/Russian Look

Мне повезло поучаствовать в игре КВН в качестве приглашенной, пардон за нелепое словцо, звезды: я вступил в концессию со сборной Чеченской Республики и – поверьте, а после проверьте – справился со своей задачей блистательно, «в ритме чечетки и с прищелком пальцев».

Это просвещенные ребята с высоким коэффициентом молодецкой удали. Трехминутную интермедию мы репетировали неделю, все время внося поправки. В итоге мне пришлось плести нечто несусветное, но, судя по реакции зала, смешное.

Выясняется краеугольное: Масляков не отбрасывает слишком большую тень, чтобы все остальные съеживались, но держит курс на юмор несортирный; не сдает позиций. Дает жовиальный Масляков раза рейтингам, обходясь без множественных упоминаний полового акта и слов «быдляк» и «телки».

У его псевдоконкурентов на съемках хочется заорать: «Да хоть раз откройте шире глаза, а не рот!», а тут – «восторг счастливого попадания».

Вот вам образчик моего жовиального юмора с использованием главного приема – «глумления» над звездой: «Во время интимного акта со Стасом Михайловым реплику «Стас, ты лучший!» произносят оба».

На КВН превращаешься в ребенка, а я люблю, если кто не заметил, такие превращения.

Александр Масляков / Максим Бурлак/Russian Look

Диахрония диахронией, а качественных шуток никто не отменял, и обсценная лексика тут ни при чем. Все чаще в орбите моих личностных и межличностных, а также просто рабочих отношений появляются люди, которые, пресытившись «Камеди», возвращаются в орбиту же КВН. Соображают: «анально ориентированный юмор» (это не я такой пошлый, так у Довлатова) утомляет. Все-таки разница в масштабах и личностей, и задач дает себя знать.

Водораздел обозначен четко: этим – гривуазное, масляковским – куртуазное, не переступающее границу приличия.

Масляков отбрасывает слишком большую тень, кто-то скукоживается, кто-то съеживается, а кто-то выпендривается, делая вид, что тени нет или бояться ее не надо.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания