Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Почему россияне полюбили Лизу Боярскую

11:00, 28 октября 2014
Собеседник №41 '14

Лиза Боярская нынче у режиссеров нарасхват, количество ролей в театре и кино зашкаливает. И все меньше находится злопыхателей, готовых упрекнуть: мол, все успехи актрисы – благодаря звездной фамилии и папе.

Взрыв – в театре

Поклонников много, а официальный фан-клуб у актрисы один. Место дислокации – культурная столица, Санкт-Петербург. Что естественно: родной город Боярской. Питерские фаны страшно гордятся знаменитой землячкой. Одна дама средних лет, с которой я вступила в переписку, кажется, вполне серьезно уверяла меня, что в Питере три главные достопримечательности: Мариинка, Музей Пушкина на Мойке и… дом, где живут Михаил Боярский с супругой и где выросла Лиза, там же, на Мойке.

«Выскажу крамольную мысль, но Лиза, как мне кажется, даже талантливее своего папы Михаила Сергеевича будет!» – написала моя собеседница из города белых ночей. А представилась Анной, музыкальным педагогом.

Также посетовала: обидно, что российские зрители знают Лизу лишь по ролям в сериалах и кино. Ведь телеэкран и близко не может передать масштаб дарования! «Ирония судьбы. Продолжение», «Петр Первый» и даже «Адмирал» – не так чтобы шедевры, подчеркнула женщина.

Другое дело – театр. Вот там – энергетика, взрыв!

«О Лизе готова говорить сколько угодно! – откликнулась Софья Морозова из Тамбова (не только в Питере поклонники Боярской живут). – Полюбила ее, увидев на сцене Малого драматического театра в 2013 году летом, когда ездила в Петербург на экскурсию. Это был спектакль «Три сестры», Лиза играла Ирину. Почти от каждой ее фразы у меня ползли по спине мурашки – настолько мощно, сильно. Потом я несколько раз специально приезжала в Петербург на спектакли МДТ. Влюбляюсь в Лизу как в актрису все больше и больше. Постановку «Три сестры», кстати, я пересмотрела еще дважды. И в каждом спектакле видела абсолютно разную Лизу… Раньше тоже думала, увидев ее в первый раз в кино: понятно, еще одна папина дочка. Теперь тем, кто так говорит, советую: посмотрите хотя бы один спектакль с ее участием! За каждой ее ролью стоит огромный труд».

Лиза Боярская /

Елизавета Михайловна

Есть группы фанатов Боярской и в соцсетях. Некоторых из них моя просьба «написать о Лизе» на полном серьезе обижала: «Она – уже давно не Лиза. А Елизавета Михайловна, состоявшаяся большая актриса». Поклонники активно выставляют портреты актрисы, сочиняют стихи в ее честь. Есть совсем наивные строки вроде «Душевный человек Елизавета, в тебе так много радости и света» или «Именины милой Лизы стали радостным сюрпризом…» Есть и более серьезные признания. В том числе и от мужчин: «Ах, этот взгляд такой лучистый и эти ямочки на щечках! Хотелось бы твой образ чистый запечатлеть в коротких строчках… Игорь, Волковыск».

Что примечательно, я не нашла ни одной фразы, которую можно было бы расценить как попытку ухаживания с пошловатыми намеками. Лизу – это видно – любит исключительно интеллигентная публика. Ну да и она – все же не девушка из «ВИА Гры».

«Таких женщин в наши дни очень не хватает, – написал Евгений из Краснодара. – Чтобы и красивая, и умная, и успешная. Сына воспитывает, мужу верна».

Ольга из Ростова-на-Дону призналась, что благодаря Лизе она похудела: «Родила, закрутилась в заботах, однажды взглянула на себя в зеркало и пришла в ужас. По телевизору в этот момент показывали какую-то программу с участием Боярской, я подумала: а ведь она моя ровесница, сыновей родили почти в один месяц. Но как она выглядит – а как я! И я взяла себя в руки, села на диету. И вот теперь влезаю в свои институтских времен платья. И семейная жизнь наладилась, спасибо Лизе!»

Ну, а встречи фанатов звезды происходят в основном все же в Питере. Либо до спектаклей с участием любимицы, либо сразу после. Собирается компания, человек 15–20, иногда больше, садятся где-нибудь в кафе, обсуждают театральные постановки. Сама Лиза к поклонникам относится крайне благосклонно.

«Я подходила к Лизочке после спектаклей за автографом и с просьбой сфотографироваться, – рассказала уже упоминавшаяся выше тамбовчанка Софья Морозова. – Она не отказала. Очень открытая, приветливая. Благодарила за интерес к ее творчеству – теплый, доброжелательный человек без грамма звездного пафоса. Это очень ценно».

Поклонники актрисы оставляют в сети горячие призывы к режиссерам приглашать Лизу, то есть Елизавету Михайловну, на большие роли. Хотят видеть артистку в образах Анны Карениной, Марьи Болконской, Наташи Ростовой и булгаковской Маргариты. Уверены: она справится блестяще с этими работами. Ведь даже Бабу-ягу в спектакле «Новогодние приключения Маши и Вити», по мнению фанатов, исполнила великолепно. А ведь Баба-яга считается одним из самых сложных персонажей.

/кстати

Мама Елизаветы Лариса Луппиан как-то призналась в интервью, что она и сама состоит в фан-клубе дочери. «Я посмотрела «Леди Макбет Мценского уезда», где мне предстала новая, фантастическая грань Лизиного таланта. Я спрашивала себя: откуда в ней такая глубина? С того дня я – в числе поклонников».

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также