Кристина Казинская: А как в "Чернобыле" без мата?

Рейтинги сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» на канале ТНТ превзошли самые смелые ожидания. Некоторые сцены фильма снимали действительно в окрестностях Чернобыля – оператор и режиссер специально ездили на натуру: передать атмосферу местности

Фото: Кристина Казинская // kinopoisk.ru

Рейтинги сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» на канале ТНТ превзошли самые смелые ожидания. Киноистория не оставила зрителей равнодушными. Некоторые сцены фильма снимали действительно в окрестностях Чернобыля – оператор и режиссер специально ездили на натуру: передать атмосферу местности. Остальные съемки проходили в Подмосковье. Об этом в интервью нашему корреспонденту рассказала Кристина Казинская, сыгравшая Аню.

– Приступая к съемкам, мы почти ничего не знали о трагедии 1986 года: я тогда даже не родилась, – рассказывает Кристина Казинская. – Анвар (Анвар Халилулаев, он же «ботан» Гоша. – Авт.) скачал в планшет документальные фильмы о взрыве атомного реактора, мы всей актерской командой смотрели. И просто обалдели от масштаба и серьезности катастрофы.

– Картина интересная, захватывает. Правда, некоторых зрителей (особенно старшее поколение) покоробил мат, порой звучащий в кадре, пусть и запиканный.

– У нас все же история про подростков. А они, как ни крути, могут пропустить крепкое словечко. Если на тебя навели, к примеру, дуло пистолета, разве скажешь: «Ой…»? Нет. Скажешь, может быть, и неосознанно: «…твою мать!» Это правда жизни (смеется).

– Что было самым трудным на съемках?

– По сценарию у нас лето. Но снимали осенью – и мы порой замерзали так, что не могли выговаривать текст, челюсть сводило от холода. Во-вторых, сюжет динамичный и нужно было держать темп, градус. Это сложно. Иногда казалось: вот в этой сцене мы – прямо суперактивные. Но наш режиссер Андерс Банке говорил: «Ребят, ну вы тут просто заснули…» В сцене, где моя героиня, попав в прошлое, встречает своего молодого отца, помню, я произносила монолог – и слезы сами собой лились, буквально ручьем. Андерс меня тут же останавливал: «Мы снимаем все же не драму, а экшен. Не надо плакать… Делаем дубль: быстрее, и не рыдать!» А у меня все равно слезы… Андерс говорил: «Добейся, чтобы они не текли». Очень трудно было, переснимали раз 20.

– У вас сложилась отличная актерская команда, это видно.

– Так и есть. Знаете, обычно актерский мир – закрытый, жестокий, холодный. А у нас была атмосфера – как дома. Я знала, что каждый поддержит, поможет.

– Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я родилась в Калининграде. Папа – десантник. Мама – портниха. Мне было лет 5, когда переехали в Москву, младший брат Максим родился уже здесь. Все детство занималась бально-спортивными танцами, потом в театральной студии. Долго сомневалась, поступать на актерский факультет или нет – там огромный конкурс. Думала: в этой профессии, наверное, одни блатные. Папа говорил: «Куда ты суешься? Лучше иди учись на юриста». Помню, на вступительных экзаменах читала мужскую поэзию – стихи Лермонтова, Маяковского, Есенина… Мне казалось: проникновенно, с душой, я так понимаю этих мужчин… А преподаватели из приемной комиссии почему-то еле сдерживали смех. Наверное, строчки «я московский озорной гуляка» из уст 16-летней девочки звучали странновато… (Смеется.) И все же я поступила.

/кстати

О том, что на самом деле случилось на Чернобыльской атомной электростанции в страшный день 26 апреля 1986 года, спорят до сих пор. Несчастный случай, причиной которого стала чья-то халатность?

Есть и версия из разряда фантастических: что испытывали секретное оборудование по массовому управлению сознанием, но прибор дал сбой. Еще одна точка зрения – были диверсия, теракт.

Точное число жертв аварии и ее последствий также по сей день неизвестно. По данным Чернобыльского союза (общественная организация), 60.000 ликвидаторов аварии погибли от облучения и более 150 тысяч человек стали инвалидами.




 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика