Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Ирина Апексимова не может выйти из образа холодной стервы

Зажигай №39 '14

Ирина Апексимова // Анатолий Ломохов/Russian Look

В Одессе есть самая обычная школа №37, но с очень необычным классом – театральным. Который дал нам таких звезд, как Нонна Гришаева, Ирина Апексимова, Татьяна Лютаева, «платиновое сопрано планеты» Анна Шафажинская и «Иванушка» Кирилл Туриченко. Мы побывали в гостях у классного руководителя тогда еще будущих знаменитостей – Ольги Кашневой.

«Что сделали с Ирочкой? Она такой не была!»

– Если Нонна Гришаева всегда звонит, поздравляет со всеми праздниками, то Ирка Апексимова постоянно забывает, – абсолютно без обиды в голосе, скорее весело рассказывает Ольга Сергеевна. – Но всегда приглашает на свои спектакли, премьеры. Ирочка была из третьего выпуска театрального класса. Письмо Татьяны из «Онегина» читали все, но когда вышла и прочла Ира – зал умер. Я до сих пор удивляюсь, как так вышло, что она не поступила во МХАТ с первого раза?! За ней ухаживали практически все мальчишки из класса. Я как сейчас помню ее в школьной форме с пуговкой, расстегнутой у ключицы, с двумя хвостиками. Стрекозка, казалось, она не касалась ногами земли. Но она из всех выделяла Сашку Токарева, он похож на Брюса Уиллиса. Сейчас у него строительный бизнес, молодая жена. Они с Ирой ходили за ручку, а когда ссорились, Сашка всегда бежал ко мне и умолял их помирить. Он не мог без своей Апельсины (так прозвали Апексимову в школе) дышать.

Ольга Кашнева / Личный архив Ольги Кашневой

По словам педагога, все были уверены: после школы Апексимова и Токарев поженятся. Но Александр отказался уезжать из Одессы, его возлюбленная же рванула в Москву.

– Потом появился Валерий Николаев, он только пришел из армии, встретил Иру и сразу заявил, что она станет его женой, – вспоминает Ольга Кашнева. – Родилась Дашенька. Они уехали в Америку. У Валеры там какая-никакая карьера складывалась, а у Ирины – нет. Поэтому она вернулась, боясь потерять работу в театре. Даша полгода жила с мамой в Москве, а зиму проводила в США с отцом – поэтому долгое время не знала, что такое снег и мороз. Ира рассказывала, как муж устраивал ей сюрпризы. Утром звонит из Америки, поздравляет с днем рождения, вечером – звонок в дверь. Стоит Валера собственной персоной с букетом в руках. Когда я узнала об их разрыве, у меня был шок! Сейчас Ирочка резко изменилась, к ней будто прилип ее экранный образ стервы, холодной леди, она не может из него выйти. Она такой не была! Что с ней сделали?! Я очень переживаю за нее. Она так сильно похудела…

Ирина Апексимова / Анатолий Ломохов/Russian Look

Я лежала в больнице и там познакомилась с мамой Кирилла Туриченко, – продолжает свой рассказ звездная учительница. – И она попросила меня взять его в театральный класс. На прослушивании он блестяще рассказал басню, а когда запел – мы просили еще и еще. Поэтому я не удивлена, что Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев сразу обратили внимание на нашего одесского соловья. Они зашли отдохнуть в караоке и услышали нашего Кирилла, он пел партию Ромео. Раньше «Иванушки» часто ставили голос ушедшего из жизни Игоря Сорина, как рассказывала его мама, теперь у них такой необходимости нет. Я до сих пор считаю, что в 2006-м на Евровидение должен был поехать Туриченко, но отправили Тину Кароль, произошла подтасовка голосов. Кирилл тогда был в Тину влюблен, она могла бы его поддержать, повести за собой. Но увы.

Ирина Апексимова с дочерью / Борис Кремер/Russian Look

«Лютаева единственная, с кем не общаюсь»

А вот с Татьяной Лютаевой, с единственной из своих учеников, Ольга Сергеевна не общается. Поступив во ВГИК на курс Алексея Баталова, она написала своей учительнице письмо – первое и последнее.

– Конечно, я слежу за ее успехами, радуюсь, когда что-то получается. Даже была на спектакле в Вильнюсе, – говорит Кашнева. – Мне нравится ее дочь Агния Дитковските. Сейчас трудно представить, что в свое время комиссия отказала Тане в приеме в театральный класс. Таня и Аня Шафажинская играли отрывок из «Горя от ума», Лютаева – Софью, Аня – Лизу. Аню приняли на ура, Таня не прошла. Мы тогда не знали, что Анечка еще и поет. Сегодня Шафажинская носит титул «платиновое сопрано планеты», пела с Лучано Паваротти. Она живет в Берлине. Аня терзала меня всё лето, приходила ко мне в гости вместе с Таней, они жили с ней по соседству, и Лютаева умоляла Аню ей помочь. И я вопреки решению жюри записала Таню к себе в класс, настояла, что она мне нужна. И она оправдала мое доверие полностью. Я ни разу не ошиблась.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания