Новости дня

23 мая, четверг





























22 мая, среда
















Владимир Зельдин: И коррупцию, и преступность победит душа нации

21:00, 08 октября 2014
Только звезды №38 '14

Владимир Зельдин //
Владимир Зельдин //

Через четыре месяца легендарный Владимир Зельдин отметит 100-летний юбилей. Праздновать круглую дату Владимир Михайлович будет на сцене. В конце октября в Москве пройдет творческий вечер, где будут чествовать актера. Незадолго до юбилея Владимир Михайлович пообщался с корреспондентом и рассказал о своей непростой жизни, о том, почему не хочет сниматься в современном кино, и о взаимоотношениях с женой, с которой они недавно отметили пятидесятилетие совместной жизни.

– Владимир Михайлович, в преддверии столетнего юбилея часто спрашиваете себя: что я пока еще не сделал?

– Есть много вещей, которые я не сумел осуществить. Много ролей не сыграл и в кино, и в театре. Каждый актер, наверное, чем-то всегда не удовлетворен. Жизнь у меня, конечно, была сложная. Я советский человек и воспитывался в период советской власти. Мы трудно жили: коммуналки, проблемы с продовольствием... Но мы были как-то чище, стремились друг другу помочь. В детстве у нас, предположим, не было лыж. Но мы – мальчишки – делали их из дерева, не жадничали. А в футбол играли тряпичным мячом. Но главное, мы радовались! Сейчас не так! Может, из-за того, что сегодня меньше внимания уделяется культуре.

– Это неправильно?

– Конечно, культура играет огромную роль в любом государстве. Именно она поможет нам победить и коррупцию, и преступность, и все негативные явления жизни. Как сказал академик Лихачев: «Культура – это душа нации». Замечательные слова! Как и все наши соотечественники, сегодня я мечтаю о мире. Вместе с тем культура не должна обострять политические моменты в нашей жизни, наоборот, должна примирять стороны. Помните, несколько лет назад у нас были очень сложные отношения с Грузией? А в те дни должен был состояться концерт Кикабидзе – его даже собирались орденом наградить. Что он сделал? Отказался и от концерта, и от ордена. Мне кажется, это неправильно. Наоборот, он должен был взять орден, выступить и постараться все нивелировать, всех примирить. К этому деятели культуры должны стремиться и сейчас.

Владимир Зельдин с супругой /

– Чего вам хочется сегодня?

– Мне хочется немножко тишины от всего, от всех! Слишком много всего! Я занимаюсь только тем, что приносит мне радость. Тем, где я чем-то могу помочь. Ко мне часто обращается молодежь. И я стараюсь им помогать, потому что мне легче войти в кабинет к начальству. У нас молодежь очень талантливая. Молодые актеры многое могут, им только нужно почаще давать работу. Иногда я просто любуюсь и восторгаюсь тем, что они делают. Много их. И Саша Домогаров, и Ольга Кабо…

– Режиссеры вами тоже восторгаются. Но сетуют, что вы редко соглашаетесь сниматься. Почему?

– Мне не нравится новое, современное кино. Я в этом плане консерватор. Сейчас все другое: какое-то мелькание постоянное, темные кадры, крупных планов мало. Невозможно разобрать глаза актера, его эмоции. Поэтому я нынешние фильмы смотрю редко. А вот спортивные программы обожаю. Спорт мне нравился всегда. Если говорить о сериалах, то я «Сватов» смотрел с удовольствием. Я там тоже снимался – очень интересно было работать. И народ эту картину любит. Люди тянутся к «Сватам».

Кадр из сериала "Сваты" /

– В последнее время рядом с вами всегда и везде ваша супруга. Кажется, она уделяет вам больше внимания, чем себе!

– Она очень умная и образованная. Гораздо образованнее меня. Много лет моя жена работала в Союзе кинематографистов, в бюро пропаганды, была редактором, приглашала авторов, таких как Гриша Горин, Аркадий Арканов, которые делали номера для нас – актеров. Она мне помогает во всем – и в творчестве, и в жизни. Сегодня меня спросили: «Кто вас одевает? Вы так хорошо выглядите». А это все благодаря моей жене. Я бесконечно ей благодарен. Мы недавно отметили 50-летие совместной жизни.

– В чем, по-вашему, секрет семейной идиллии?

– В уважении друг к другу. Мы вместе работали. Она – в кино, я – в театре. Мы всегда заботились друг о друге. И подарили друг другу совместную благополучную жизнь. Это самый главный и дорогой подарок для меня.

В тему

«Секрета долголетия я не знаю!»

Несмотря на почтенный возраст, уходить со сцены Владимир Михайлович не собирается. Несколько раз в месяц он дает спектакли и регулярно появляется на светских мероприятиях. Например, на днях побывал на 3D-мюзикле «Пола Негри» и увиденным остался доволен. На каждом мероприятии, где появляется Зельдин, у него интересуются секретом долголетия. Владимир Михайлович уверяет: ответа на этот вопрос он не знает.

– Гимнастику не делаю, спать ложусь в разное время, режим не соблюдаю, – говорит легендарный актер. – Ем все, что приготовит жена. Но если хотите жить долго, всегда смотрите вперед и делайте побольше добра.

Фото: Сергей Иванов, PhotoXpress, Ruskino, Russian Look

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также