Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Как Никита Михалков жег украинские покрышки в центре Одессы

Собеседник №39 '14

9 октября на экраны выходит фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» по одноименному бунинскому рассказу.

К фильму Никита Сергеевич шел долго (говорил, что задумал его еще в советские 80-е) и считает знаковым в своем творчестве. Часть съемок – а именно: лагерь с пленными, погрузка их на баржи и отплытие – проходила в Одессе и области. Участником этого действа мне довелось быть почти два месяца, с середины января до начала марта 2013-го, в качестве одесского АМСа – актера массовых сцен.

«Легко не будет, будет интересно», – сразу при знакомстве предупредила одна из помощниц режиссера. И надо сказать, не соврала. Насчет «легко» уж точно. Временами было интересно, временами хотелось послать все к черту. Стечение обстоятельств этому помешало. Это было второе мое участие в киносъемках. Что оказался там, не жалею, но по новой влезать в такую круговерть не захотел бы.

Начиналось все просто ужасно: -8C у моря, площадку заливают водой, чтоб растопить снег. Потому что по замыслу в кадре слякотный ноябрь, а по сути только что закончилось Рождество. Вот в эти первые «притирочные» дни многие участники покинули съемки насовсем. Некоторые с воспалениями. Суконные шинели по размеру, под них ничего толще свитера не наденешь, сапоги на очень тонкой подошве. Надеваешь по три-четыре пары теплых носков, но ноги все равно мерзнут. Галифе и фуражки. Чуть лучше приходилось казакам в папахах, я старательно прятал вязаную шапочку под картуз поручика.

Кадр из фильма "Солнечный удар" / kinopoisk.ru

Постепенно мы освоили Потемкинскую лестницу, где проводили большую часть времени, обжились, изначально плохо подобранные одежда и обувь были подогнаны под себя временными владельцами. Стало оживленнее, веселее. В перерывах – песни и пляски под реквизитный баян. Появилось то самое «интересно», которого ждали.

Половина массовки прочитала или перечитала «Окаянные дни», чем растрогала Самого. Вообще в одесских библиотеках нелегко было достать тогда эту книгу. Хотя заявленная привязка части картины к этим дневникам откровенно натянута – общее время действия, не более.

Обрисовался круг основных АМСов. И сто раз повторяемую фразу «Дорогие актеры массовых сцен, на исходную!» переделали в «Недорогие актеры массовых сцен…» Оплата была только по завершении всех наших съемок из расчета около 400 рублей в день по тому курсу гривны. Это, конечно, не очень нравилось.

Кадр из фильма "Солнечный удар" / kinopoisk.ru

А то, что НЕ НРАВИЛОСЬ ОЧЕНЬ – это гарь и дым. Целыми днями жгли покрышки и прочую горючую дрянь, обволакивали едкими облаками старинные здания в самом историческом центре. Кочегарили, не особо заботясь о том, чтобы приглушить горелки хотя бы в перерывах. Вообще, интересно, как человек мнительный, не чуждый «знамений», Н. С. не сопоставил для себя ни разу то, что устраивал в центре Одессы, с тем, что будет происходить в центре Киева через год? Чисто внешне, разумеется, с поправкой на подоплеку, размах и накал событий.

Были еще выступления националистов, недовольных Михалковым лично и его освещением событий тех лет. Но на них внимания особо не обращали. Тогда...

Хоть поклонником этого режиссера никогда не был, но фильм, ожидаю, должен выйти качественный. Все старались, тема достойная. И своевременная.

/первая реакция

Окаянные часы

Премьера фильма прошла в пятницу в… Белграде в присутствии министра культуры Владимира Мединского и гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова. Второй показ состоялся в воскресенье... в Крыму. В Москве, на которую режиссер, возможно, обижен после реакции на «Утомленных солнцем-2», картину Михалков решил представить только во вторник (уже после подписания этого номера в печать). Первая реакция на «Солнечный удар» из Белграда (при всем обилии финальных аплодисментов) – сдержанно оптимистичная: фильм, как говорят, кому-то показался скучным и затянутым (идет три часа), а кому-то – поэтичным и «атмосферным».

 

 

 

 

Шульга Александр

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания