Новости дня

21 января, воскресенье

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг


















Виктор Мережко отпросился на покой


Виктор Мережко //

В Анапе открылся XXIII Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Впервые кинофестиваль проходит без одного из его создателей, режиссера Виктора Мережко.

Город-курорт Анапа, обещавший именитым гостям теплое бабье лето, неожиданно встретил звезд российского кинематографа прохладой в 13 градусов. Поэтому участники "Киношока" вышли на красную дорожку не в легких, вечерних летних нарядах, а в осенних плащах, пальто, куртках. Однако ни свежий ветер с Черного моря, ни вечернее похолодание не помешали преданным поклонникам кино заранее занять места у красной дорожки, ведь увидеть столько знаменитостей сразу и выразить им свое восхищение анапчане могут только раз в год.

Торжественое шествие известных актеров, режиссеров, сценаристов и продюсеров началось от отеля "Анапа-Океан", где поселились все участники "Киношока". Звезды проследовали по нарядной мощеной набережной, мимо исторического памятника "Русские ворота", по осеннему парку 30-летия Победы к "Летней эстраде", где традиционно и проходит открытие "Киношока".

Организаторы признались, что в этом году у фестиваля немало новшеств. Во-первых, "Киношок" переехал из-за города в центр Анапы, во-вторых, в этом году состоится закладка камня музея "Киношока". Также, по доброй традиции, будут заложены именные звезды почетных гостей, а еще в жемчужине Краснодарского края появится памятная стена с отпечатками рук участников фестиваля.

Виктор Мережко и Ирина Шевчук / Борис Кремер

Но самую главную новость сообщила бессменный вице-президент Ирина Шевчук:

- Президент нашего фестиваля Виктор Иванович Мережко, которого мы все любим, уважаем и ценим, уже пять лет просился на покой, я всеми силами удерживала его. Просила, чтобы он продержался хоть до юбилейного 25-го. Но в этом году у него появилось много работы: разъезды, съемки, написание сценария... Но для нас он остался почетным президентом фестиваля "Киношок", в этом году мы не стали искать нового президента. Кто знает, может, мы и в будущем обойдемся без президента.

Кинофестиваль продлится до 30 сентября, а конкурсные картины бесплатно смогут посмотреть все желающие. Показы проходят в кинозале санатория "Анапа-Океан", в киноцентрах "Монитор" и "Мир кино".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания