Новости дня

15 июля, понедельник
























14 июля, воскресенье













13 июля, суббота








Секреты и ляпы сериала "Великолепный век"

02:00, 21 сентября 2014
Зажигай №36 '14

Показ популярного сериала «Великолепный век» о жизни самого знаменитого падишаха Османской империи султана Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем, более известной в Европе под именем Роксолана, заканчивает на днях телеканал «Домашний». Наши корреспонденты побывали в исторической столице Турции – Стамбуле, – дабы узнать подробности съемок, а также выяснить, что из показанного правда, а что вымысел.

Алмаз нашли на помойке

Не посетить дворец Топкапы в Стамбуле – то же самое, что обойти вниманием Зимний в Санкт-Петербурге. А в последние годы очередь в главную резиденцию османских правителей выросла в разы. К ценителям исторических ценностей добавились поклонники сериала «Великолепный век», желающие своими глазами увидеть поражающие воображение «декорации», а также шикарные украшения настоящих султанш, с которых были сделаны копии для съемок.

Многие зрители возмущались: мол, не могли турецкие наложницы разгуливать по гарему в таких роскошных диадемах и ослепительных колье. Но сценаристы сериала отвечали на это, что султан и его окружение в Османской империи высоко ценили красоту и не носили безделушки. Украшения для сериала не были изготовлены наспех, как незначительный реквизит. Их созданием занимались пять известных мастеров, тщательно изучавших данную тему на протяжении нескольких месяцев.

Хюррем /

Турецкие ювелиры хвалятся, что после выхода «Великолепного века» на экраны резко увеличились продажи модели кольца с огромным изумрудом, подаренного Сулейманом красавице Хюррем и ставшего для нее талисманом.

Дворец Топкапы, возведенный в 1478 году, стал основной съемочной площадкой сериала. Перед началом работы режиссеры потребовали, чтобы все актеры побывали там, дабы прочувствовать древнюю энергетику места и лучше понять своих персонажей. Для первых репетиций некоторым артистам даже позволили надеть подлинные украшения. По словам режиссеров, эффект получился настолько потрясающим, что они сразу поняли: их детище обречено на успех. Интересный факт: крупный алмаз, показанный в фильме (и якобы подаренный Сулейману Великолепному), на самом деле был найден турецким ложечником в XVII веке на помойке и после стал даром для султана Мехмеда IV. Когда османские ювелиры отчистили камень, бриллиант поразил их величиной и ослепительным блеском.

/

Дамы не могли позволить себе декольте

Многие факты в сериале имели место и в Османской империи начала XVI века. Ярким получился эпизод, когда султанша пробует у своего слуги Сюмбюль-ага неизвестный напиток. «Это называют кофе, так он жуткий на вкус, я решил попробовать его сварить», – говорит раб. Хюррем пробует и плюется. А когда тот убегает, чтобы принести воды, госпожа берет лукум, поражается новому вкусу напитка и сразу заказывает мешки кофе во дворец. Вскоре благодаря Хюррем напиток стал популярен во всей Турции.

Впрочем, в глаза бросаются и явные несовпадения. Так, в сериале у главного героя в гареме живут около 30 красавиц плюс 1–2 фаворитки. На самом деле в гареме Сулеймана Великолепного всегда обитали более 300 наложниц и еще 15 любимых жен, живших в отдельных комнатах.

Но больше всего споров вызывают костюмы. Во дворце Топкапы можно посмотреть на некоторые наряды султана, а также его жен и детей. Оказывается, в реале турецкие дамы не могли позволить себе такие внушительные декольте, как показаны в фильме. Мужчины же носили кафтаны ярких цветов, но они не были облегающими. Одежда вышивалась шелком и золотом. Получается, что одеяния актеров в сериале были популярны в Турции, но не в XVI веке, а гораздо позже – в XVIII.

/

Султан был двоеженцем и в жизни

Заметим, образы Сулеймана и Роксоланы турки вовсю используют для заработков на туристах. Так, в Галатской башне мне предложили примерить образ Хюррем за 20 лир (350 рублей). На вопрос, какая же я буду Хюррем без Сулеймана, мне предложили взять «султана» в аренду, на удивление – бесплатно.

Конечно, «Великолепный век» приобрел огромную популярность не только благодаря костюмам и декорациям, но и пылким страстям и жестоким придворным интригам. Страсти на экране перенеслись и в жизнь. Так, актер Халит Эргенч, отлично вжившийся в образ султана Сулеймана Великолепного, перед началом съемок женился на красавице-модели. До этого он жил то с законной женой, то с любовницей. Так что о многоженстве и женских интригах мужчина знает не понаслышке.

/

Исполнительница роли Хюррем – турецко-немецкая актриса Мерьем Узерли – во время съемок закрутила роман с бизнесменом Джаном Атешем. Любовные переживания и работа на износ довели актрису до нервного истощения. В мае 2013 года, когда до окончания третьего сезона оставалось доснять несколько серий, Мерьем улетела в Берлин и не вернулась на съемки.

По словам самой актрисы, причиной явилось эмоциональное выгорание и нервное истощение. Но позже выяснилось, что ко всему прочему актриса забеременела. Однако, несмотря на столь пикантное обстоятельство, парочка вскоре рассталась. Дочку, родившуюся в феврале этого года, бизнесмен признал, однако до сих пор ее не видел. Мерьем – активный пользователь соцсетей, и, судя по ее блогам, сейчас актриса выглядит вполне счастливой.

/

К радости поклонников «Великолепного века», по мотивам сериала продюсер Тимур Савджи решил снять полнометражный фильм. Главные роли сыграют полюбившиеся зрителям Халит Эргенч и Мерьем Узерли. Кстати, сценарием будущей киноленты уже заинтересовались и голливудские продюсеры.

Фото: пресс-служба телеканала «Домашний», Анатолий Ломохов, Екатерина Цветкова,Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также