Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Дорогостоящее лечение Николая Караченцова удалось сделать бесплатным

Только звезды №36 '14

Николай Караченцов // Борис Кремер/Russian Look

27 октября звезда российского кинематографа, снявшийся в более чем сотне фильмов, включая «Старший сын», «Собака на сене», «Петербургские тайны», Николай Караченцов отметит свой 70-летний юбилей. Родные и близкие уже начали готовиться к знаменательной дате, они ищут подарки Николаю Петровичу, именинник в свою очередь готовит сюрприз им. Кумир миллионов уже начал ходить при помощи костылей, а к своему дню рождения, возможно, сможет передвигаться самостоятельно.

Та страшная ночь на 28 февраля 2005 года изменила жизнь легендарного актера, тогда он спешил с дачи в Москву, потому что узнал о смерти тещи. Николай Петрович так торопился, что не пристегнулся ремнем безопасности и превысил допустимую скорость. Обледенелая дорога подвела опытного водителя, и он попал в аварию.

С серьезной черепно-мозговой травмой артиста доставили в больницу, врачи сделали все возможное. После трепанации черепа и операции на головном мозге Караченцов 26 дней был в коме. А потом медленно, но верно пошел на поправку. Через два года он смог подняться на сцену во время гала-концерта «Звезды сошли с небес…» Но речь любимого артиста еще не восстановилась, да и окружающая обстановка его почти не интересовала. Улучшение речи стало заметно только через шесть лет после ДТП. И только в прошлом году Николай Петрович признался: «Я всё преодолею. Я выдюжу, потому что меня столько людей любят!»

Николай Караченцов с супругой Людмилой Поргиной / Анатолий Ломохов/Russian Look

И он сдержал данное обещание и в прошлом году даже сыграл в эпизоде продолжения фильма «Белые росы». По сюжету фильма его герой Василий всю жизнь работает вдали от дома, пока жена ждет его. И в конце картины Василий наконец-то возвращается к супруге. Караченцов блестяще справился с задачей, а после продолжил лечение. Три месяца актер лечился в Китае: пил травы, делал иглоукалывание – восточная медицина укрепила его здоровье, улучшила работу мозга, но спазм пока не победила, поэтому Николай Петрович еще не может нормально ходить.

– У нас очень большая потеря крови, низкий гемоглобин, спазм руки и ноги, – признается жена артиста театра и кино Людмила Поргина, – но мы не теряем надежды. И хотя лечение стоит очень дорого, на территории России мы лечимся абсолютно бесплатно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания