Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Любимая певица Леонида Брежнева: У меня отказывают ноги

Только звезды №35 '14

Она была любимой певицей Хрущева и Брежнева. Ее величали королевой народной песни, хиты «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «Кудрявая рябина» звучали на каждом застолье. Голос этой певицы украсил фильмы «Война и мир», «Калина красная». Сейчас Александра Стрельченко не выходит из дома, народная артистка России осталась один на один с тяжелым недугом. Она уже много лет не дает интервью, и двери ее дома закрыты для всех: «Хочу, чтобы меня запомнили красивой».

Но сегодня знаменитая народница впервые поведала всю правду о высоких покровителях из Кремля, главных конкурентках (Зыкиной и Воронец), страшной аварии, которая сделала ее немощной, и показала уникальный фотоархив.

К интервью готовилась два месяца

Старая многоэтажка в центре Москвы, просторная квартира. В роскошной гостиной нас встретила сама королева русской песни. 77-летняя женщина стоит, корчась от боли и крепко держась за палку. Александре Стрельченко каждый шаг стоит огромных усилий. К этому интервью она готовилась два месяца: и морально, и физически.

– Тема личной жизни для меня всегда была закрыта.

Но только не сегодня. К нашей встрече Александра Ильинична подготовила коробки с фотографиями. Звезда бережно хранит память о былой славе. За чашкой чая ее увлек мир ностальгии.

– Вот посмотрите: это я с режиссером Борисом Бруновым на фестивале в Вене, а это с актером Толей Елизаровым, а вот поклонник Паша, а вот я с моими любимыми студентами. Ой, а это совсем молодая – юбочка такая короткая, ужас... Ну я раньше была очень даже ничего.

Александра Стрельченко /

В гостиной народной артистки России стоит рояль, на котором она раньше любила играть, на стене висит огромный портрет. Своей красотой певица сразила наповал легендарного художника Шилова. Маэстро принялся выводить черты ее лица на холсте. Свое произведение он отдал музе, о том знакомстве Стрельченко вспоминает с улыбкой. Детские фотографии заставляют взгрустнуть. Великая Отечественная война забрала двух самых родных людей. В первый год войны на фронте погиб отец. В 1945 году, не выдержав мук, остановилось сердце матери. Остались сиротами трое маленьких детей: Валя, Саша и Толик. Старшенькую Валю забрала к себе тетка, мол, в хозяйстве сгодится, а для малышей места не нашлось. Так Александра Стрельченко восьмилетней девочкой попала в детдом.

Выгнали из хора за профнепригодность

После окончания школы поступила на заочный в Ленинградский пединститут им. Герцена на факультет дошкольной педагогики. Устроилась воспитателем в детский сад. Уже тогда Саша понимала, что ей нужно совсем не это, она хотела солировать на большой сцене. Пришла на концерт Воронежского народного хора и так была поражена их выступлением, что стала умолять: «Возьмите меня к себе». Прослушали и приняли. Счастье Стрельченко продлилось всего несколько лет.

– Я тогда и понятия не имела, что голос может уставать, поэтому не берегла его. Случилось несмыкание связок, петь не могла. Меня выгнали из хора. Пришлось вернуться обратно в детсад.

Александра Ильинична впала в депрессию. Ведь она, детдомовская девчонка, спала и видела себя певицей и вот, едва оказавшись на сцене, осталась не у дел. Спустя два года снова решает уйти из детсада. На этот раз ее взяли в гастрольную группу Липецкой филармонии.

– Мы ездили с концертами по разным городам, порой спали на мешках в местных дворцах культуры. Но я так любила свою профессию, что мне эти неудобства даже нравились.

/

Лидия Русланова заплакала

В 1961 году в провинциальную филармонию пришло известие о том, что в Москве открывается Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства. Юные таланты со всех уголков СССР приглашались для прослушивания. Александра Стрельченко решила во что бы то ни стало поступить!

– Приехала покорять столичных педагогов. Равнялась на Лидию Русланову и пела все песни из ее репертуара.

Стрельченко понравилась московским знатокам эстрадного искусства, и ее взяли на курс к известной камерной певице Ирме Яунзем. Педагоги, видя дикое увлечение творчеством Руслановой, решили показать юное дарование самой Лидии Андреевне. Самая известная советская певица приняла студентку Стрельченко у себя в московской квартире. С момента их первой встречи, в 1962 году, прошло 52 года, а Александра Ильинична все помнит, точно это было вчера.

/

– У меня все тряслось, когда я ее увидела. Лидия Андреевна была такая важная, статная, ну прям как с обложки... Она попросила меня что-нибудь спеть, ее песни исполнять постеснялась и затянула народное, уже не помню что. У Руслановой дома было очень много хрусталя, и, когда я запела, он зазвенел, а певица заплакала... Она подошла ко мне и сказала: «Будешь петь! Только тебе надо репертуар подобрать». Выскочила из квартиры Руслановой, окрыленная полученным благословением от моего кумира, на которого всю жизнь равнялась.

Позже они встретятся уже как две певицы на большой сцене, Лидия Андреевна узнает ее, улыбнется и уйдет...

Зыкина отбирала песни

Александра Стрельченко дебютировала на сцене в середине 60-х. Она исполнила «Подари мне платок», «Когда б имел златые горы», «Летела бела утка», «Едет, едет Новый год». Эти песни мгновенно стали всенародно любимыми, без них не обходилось ни одно застолье.

Однако в то время в СССР уже были две главные народницы.

Ольга Воронец, которая покорила весь мир «Калинкой» и композициями «Зачем вы, девочки, красивых любите», «А где мне взять такую песню». И Людмила Зыкина, которая впервые попала на большую сцену задолго до Стрельченко и Воронец – в 1947 году на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей. Ну а песни Зыкиной – «Течет река Волга», «А любовь все живет» – знали во всем СССР. И Зыкина, и Воронец вовсе не хотели третью конкурентку.

– Бывало такое, что меня пригласят на радиостанцию «Юность», я запишу там песню, ее первое время крутят, но если она приглянется Зыкиной, мою запись удаляли и песня звучала исключительно в ее исполнении. У Люды был большой пиетет к власти, она была лично знакома со Сталиным, входила во все кабинеты Кремля. Если она приезжала в любой регион на гастроли, ее встречали с почестями первые лица на «Волге», накрывали столы... А я никогда не гналась за расположением начальства, не выпивала с ними, берегла свою энергию для зрителей. Ни с Зыкиной, ни с Воронец мы никогда не дружили, но часто встречались на концертах. Однажды я спела на юбилейном вечере «Калинку», мне тут же позвонила Оля и попросила больше никогда не петь эту песню. Я пошла навстречу.

/

Если бы родила, пришлось бы уйти со сцены

Однако авторитет Стрельченко в верхах СССР был ничуть не меньше, чем у ее конкуренток. Первым мужем Александры Ильиничны был ни много ни мало генерал-майор, начальник 9-го управления Кремля (КГБ) Владимир Чекалов.

– Первая жена Володи погибла, остались трое детей. Я любила его сильно, хоть мы и разные были, к примеру, он совершенно не любил народные песни. Прожили счастливо два года. Володя погиб на службе, точных причин не знаю – все скрывалось. Долго горевала, ушла с головой в работу – это и спасло.

Второй раз Стрельченко вышла замуж, уже будучи всесоюзной звездой. Брак с барабанщиком Владимиром Морозовым, с которым однажды свела судьба на гастролях, был скорее по расчету...

– Ну, какие-то чувства вначале были, потом жили только из-за того, что так было удобно. Он стал моим директором, вел все гастрольные дела. Скажу так: брак был партнерским.

/

Заветное «мама» Стрельченко так никогда и не услышала. Эта тема для нее очень болезненна.

– От первого мужа не могла иметь детей, а от второго – не хотелось, человек несерьезный был. Да и потом, я всю жизнь посвятила творчеству. Если бы родила, пришлось бы уходить со сцены. Помогать некому, родителей у меня нет. Теперь я понимаю: карьера – не главное, вот были бы дети, не так бы одиночество чувствовалось... Ну что сейчас себя травить? Уже поздно.

– Но ведь говорят: все, что Бог ни делает, к лучшему.

– Мне очень хочется так думать...

/

Каждый шаг – адская боль

– Чувствую себя неважно. Давление скачет, но это еще ничего: сама справляюсь. Таблетку выпью, и ладно. Другое волнует: я почти не хожу, каждый шаг – адская боль. У меня сильное искривление позвоночника, и последнее время стал болеть тазобедренный сустав.

Во-первых, я 50 лет стояла на сцене, а это нагрузка на спину какая... Во-вторых, со вторым мужем Володей лет 20 назад попали в аварию. Ехали на машине на дачу, я на ходу пристегивалась, он отвлекся на меня и врезался в столб. От сильного удара потеряла сознание. Вот теперь последствия на спине сказываются. Ко мне приходит врач из поликлиники, назначает лекарства, а я их пить не могу, желудок потом болит, ничего не ем. Вот решила, раз официальная медицина не помогает, пойду к Дикулю, говорят, он с помощью специальных физических упражнений лечит. Я все равно не теряю надежду, может, еще смогу вернуться на сцену!

/

Справка

Стрельченко Александра Ильинична родилась 2 февраля 1937 года в Днепропетровской области. Отец погиб на фронте, мать умерла в конце войны. Воспитывалась в детском доме. После окончания средней школы поступила в Ленинградский педагогический институт им. Герцена на факультет дошкольной педагогики (заочно), работала воспитателем в детском саду.

С 1959 по 1962 год работала в Липецкой филармонии. С 1963-го проходила годичную стажировку во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства в Москве, где занималась в классе Ирмы Петровны Яунзем.

С 1976 по 1980 год училась в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

С 1964 года являлась солисткой Москонцерта и художественным руководителем мастерской народного творчества в концертном объединении «Эстрада».

/

Голос певицы звучит в кинофильмах «Война и мир», «Пришел солдат с фронта», в симфонической поэме «Калина красная».

В 1968 году получила золотую медаль и первую премию на Международном конкурсе в Софии во время IX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

В 1984 году стала народной артисткой РСФСР.

С 2002 года – профессор Московского государственного университета культуры и искусств, возглавляет кафедру сольного народного пения.

Призы и награды

В 2010 году была награждена орденом Почета.

Фото: Николай Симаков/ИТАР-ТАСС, личный архив Александры Стрельченко, Денис Зинченко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания