Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Издевательский памятник Игорю Талькову может обойтись в пять миллионов


Артист и поэт Игорь Тальков – фигура трагическая. И мистическая. Более 20 лет никто не может поймать его убийцу. По телевизору о нем показывают разве что «желтые» передачи: сколько у звезды было женщин. И ни одной честной программы о нем. Ни одного творческого телеконцерта в его честь. С памятником и вовсе какой-то заколдованный круг.

Год назад осенью в Москве некая фирма устроила благотворительный концерт. «Скидывались» всем миром на монумент Талькову. Но собранные с гостей и зрителей деньги, около 3 миллионов рублей, словно в бездну провалились – исчезли.

В Тульской области, на родине звезды, устроили конкурс на эскиз лучшего памятника. Объявили победителя – некоего скульптора из Санкт-Петербурга, который раньше жил в Щекино и вроде бы, как говорят, дружен с местной администрацией. Но… Те, кто лично знал Игоря и хранит память о нем, пришли в ужас от этого эскиза: артист непропорциональный, похож на кузнечика – издевательство, а не памятник! Энтузиасты пытались «пробить» работу другого автора, нижегородца, он нарисовал эскиз памятника «Тальков – набат России». «Пробивали», правда, робко. Все равно в областной администрации не было денег на увековечивание памяти большого артиста.

И вдруг прошлой зимой по Щекино пронесся слух: из местного бюджета выделено аж пять миллионов. На памятник.

– Мне лично сказали об этом в областном комитете культуры еще в январе, – сказал нам один из активистов движения по сохранению памяти об Игоре Талькове. – Но с тех пор – тишина.

Мы отправили запросы в Тульскую областную администрацию и в Щекинскую городскую. И ответы прилетели: памятник планируют установить уже нынешней осенью, работы идут!

Вот только какой из двух монументов – «Набат России» или все же первый, «ужасный» – поставят и торжественно откроют? Пока о том молчат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания