Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Скрытность Георгия Вицина получила объяснения

Зажигай №33 '14

Георгий Вицин // Георг Тер-Ованесов/Russian Look
Георгий Вицин // Георг Тер-Ованесов/Russian Look

На ТВЦ сняли документальный фильм о Георгии Вицине. Вспоминали яркие моменты съемок с его участием. Например, как снимали сцену «Жить хорошо! – А хорошо жить еще лучше!» в культовом фильме «Кавказская пленница».

В кружках героев должно было быть настоящее пенящееся пиво. Для достоверности в кадре режиссеру Леониду Гайдаю была важна каждая мелочь. Вицин же наотрез отказался даже губы мочить в пиве, заявив: «Я не пью ни капли! И даже ради роли своими принципами не поступлюсь!»

А в перерывах между съемками картины «Финист – Ясный сокол» артист приглашал свою красавицу-партнершу – юную Светлану Орлову – погулять. И, по воспоминаниям актрисы, часами рассказывал ей о… пользе луговых трав. Ромашка, мол, помогает от расстройства желудка, а отвар из клевера – отличное средство от бронхита… Ни одного романтичного намека или комплимента! Словом, чудак-человек.

В последние годы жизни актер не снимался в кино и не играл в театре. Поэтому пошли слухи, будто голодал. Что было неправдой – Вицин жил скромно, но не в нищете, подкармливал бродячих собак и голубей. К 80-летию кинозвезды Союз кинематографистов, коллеги и поклонники хотели сделать ему подарок, устроив пышный праздник в его честь. Звонили – а в ответ получили вежливо-вицинское: «Празднуйте, как хотите, но без меня». И в свой юбилей заперся в квартире, на звонки не отвечал.

В фильме будет много таких фактов и историй. Правда, ответа на главный вопрос – почему любимец публики был таким – не прозвучит. По словам коллег, в юности его крепко обидела женщина. И он навсегда закрыл свою душу от всех.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания