29.08.2014

Сергей Дорогов: Хожу на могилу отца и вспоминаю, как он возвращал мне деньги

Этот год для звезды «6 кадров» Сергея Дорогова особенный, «урожайный»: в середине августа прошла премьера полнометражного фильма «Тайна четырех принцесс» с его участием, 12 сентября актер отметит 55 лет, а «6 кадрам» исполнится «десятка»

Этот год для звезды «6 кадров» Сергея Дорогова особенный, «урожайный»: в середине августа прошла премьера полнометражного фильма «Тайна четырех принцесс» с его участием, 12 сентября актер отметит 55 лет, а «6 кадрам» исполнится «десятка».

К славе Дорогов шел нелегким путем – его не взяли в театральное училище, поэтому начинал он на стройке, затем была армия, и лишь потом поступил на актерское в Воронеже. Где его и нашел Константин Райкин, приехавший с гастролями, и тут же пригласил талантливого молодого человека к себе в театр «Сатирикон».

«В школе колы за поведение приносил»

– Сергей, все-таки что ближе: кино или театр?

– Спросите у матери, кого она любит больше – сына или дочь? Моя любовь к театру и кино равноценна. Я поступил в театральный институт с четвертой попытки, это было преодолением. Сегодня в моей жизни более 19 лет репертуарного театра. В течение года я участвую в четырех антрепризах. Снимаюсь по 10 смен в «6 кадрах». И есть возможность выбирать роли в кино. Что касается «6 кадров» – наш коллектив, как семья. Мы встречаемся на юбилеях, вместе снимаемся в других проектах. Понимаем друг друга с полуслова. И подбирали нас всех туда долго, фотографии складывали, смотрели на сочетание, мы пробовались.

– В связи с профессией кажется, что в твоей жизни должны присутствовать розыгрыши не только на площадке, но и в компаниях, в семье. Какой ты в жизни?

– Да обычный человек. По характеру скорей скучноват. Я грустный, добрый, иногда порывистый. Люблю осень, первый хрустящий ледок, который обязательно растает к полудню от солнца. Я ленив. Вот в школе учился плохо, колы за поведение приносил. Хотя окончил школу хорошистом. Или вот – надо песню для капустника написать еще вчера, осталось два дня, так я ее утром напишу накануне. Люблю смотреть по телику сериалы. На даче хожу на реку купаться, обожаю баню. И кошек – у меня их две, да еще тещины четыре. Собака тоже имеется – тибетская храмовая, очень редкой породы лхаса апсо. Все родственники и живность летом на даче. За четыре года мы построили большой дом, где всем хорошо и уютно. С коллегами мы отмечаем вместе юбилеи. Семьями дружим. На площадке отработали смешно, потом сидим – каждый в своем айпаде, молчим. Совсем близких друзей у меня немного, и они не связаны с моей профессией. Мне важно, что между нами нет корысти, временной суеты.

«Есть такой грех – боюсь самолетов»

– Ты считаешь, что все зависит от человека или все в руках судьбы?

– Я фаталист. Вот случай: стоим с водителем на перекрестке. Я вижу в окно свой дом. И вдруг нам в лобовое стекло влетает машина, нас метров восемь протаскивает, но все остаются живы. В общем, 13 февраля – мой второй день рождения. Я верю в ангела-хранителя. Мама за меня всегда молилась, бабушка тоже. Я, правда – есть такой грех, – боюсь самолетов. А гастролей много. Вырабатываю силу воли постоянно. И захожу в церковь свечку поставить – сказать Богу спасибо.

– Как часто ты бываешь на малой родине в Казахстане?

– Раз в полгода где-то. Хожу на могилу отца, встречаюсь с друзьями. Раньше я приезжал чаще... Помню, как передавал отцу деньги, он их копил и отдавал мне потом обратно.

– Где, как правило, любишь проводить свободное время?

– Его мало. Но мы выезжаем с женой зимой в Рим. Там я люблю все. Меня потрясает масштаб гения, истории, пространства. Еще я люблю Чехию. Однажды мы случайно попали в город Крумлов и были покорены красотой и атмосферой места. Туда тоже возвращаемся. В основном предпочитаем Европу для отдыха.

– Как складываются твои отношения с Москвой?

– Я быстро адаптировался и полюбил город. Когда вернулся в Казахстан, меня спрашивали: «Ты куда спешишь? Почему так бегаешь?» А я уже просто жил в ритме столицы.

– Пожелай нашим читателям то, что хотел бы услышать для себя.

– Мира желаю всем. Чтобы этот хрупкий мир можно было передать детям. Счастья, здоровья и радости. И как сказал герой гениального произведения Михаила Булгакова: «Ну, желаю, чтобы все!»