Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Михаил Турецкий: Фашисты закопали живьем всю мамину семью

Зажигай №33 '14

Михаил Турецкий с женой Лианой //

Лидер «Хора Турецкого» Михаил Турецкий удивительный для наших времен человек – до сих пор верит, что не золото и бриллианты делают людей счастливыми, а искренние, верные друзья, любимое дело, позитивные эмоции и крепкая семья…

«Мы вообще ничего не боимся»

– Я – чистокровный еврей, – гордо говорит Турецкий. – Семья моей мамы жила под Минском, в Пуховичах. Папа – из Могилевской области, из еврейского местечка Кличев. Отец в 18 лет уехал в Москву, в педтехникум. Да так и остался.

Потом приехал как-то в Пуховичи, увидел маму, 17-летнюю, влюбился, женился и увез ее с собой. А ровно через восемь месяцев после свадьбы в Пуховичи наведались фашисты, всю мамину семью закопали живьем. А родители прожили в Москве душа в душу 66 лет вместе. У меня есть еще брат. Как говорил папа, меня «родили на старость, чтобы хорошо жить».

– Что еще для вас главное, помимо семьи?

– Работа. Для меня она – душевный спа, эликсир. В «Олимпийском» раз собрали девятнадцать тысяч человек. На пластиковых стульчиках! Не верится даже! Так вот – пели мы, пели в микрофоны, а потом убрали их и так «бабахнули» в зал! Люди плакали, аж мурашки по коже. А зрители потом зал просто взорвали овациями. Все ведь думают, что артист на сцене всегда под фанеру работает.

А вот мы вообще ничего не боимся – ни того, что свет выключится, ни того, что еще вдруг может произойти. Мало того, нам нравятся непредсказуемые ситуации, настоящий интерактив начинается. Мы нашли свою нишу, не бегаем по халтурам, не торгуем. У меня на сцене всякий раз четырнадцать человек, и за кулисами еще тридцать.

В общей сложности у нас тридцать пять детей на всех, и нам перед детьми и женами не стыдно. Знаете, я бы даже вот победителя Евровидения к себе позвал, не постыдился. Хор Турецкого и Кончита! Круто, по-моему. У него голос интересный.

Михаил Турецкий с женой Лианой /

Дочь родит короля

– Вы сами не часто выступаете?

– Не генеральское это дело! У нас такое количество прекрасных голосов, что пусть они и поют. Я – под настроение. Боюсь подсесть. Песни – это же как наркотик. Потом не оторваться.

– Вы богаты?

– В 2005 году мы взяли самолет в аренду, написали на нем «Хор Турецкого» и сделали тур по стране в честь 15-летия группы. И даже был свой поезд. Но, как на Западе, артист в нашей стране все равно не сможет заработать.

Хор Турецкого /

– У вас три дочери, вот и внук родится. Не хотели передать детям свой бизнес?

– Нет, заталкивать насильно никого не буду. Бах семилетним прошел триста километров – хотел учиться музыке, иначе не мог. Моцарт в четыре года всех шокировал гением. Если бы такое было в моих детях – да. Моя средняя, Эммануэль, хочет петь. Я помогу, но давить не буду.

– Несколько лет назад какой-то заграничный маг предсказал, что ваша дочь с двумя «М» в имени родит короля.

– Пафос, конечно. Но приятно. Для меня главное, чтобы дочка была счастлива. Золото, богатство, власть не дадут тебе счастья. Преданные друзья, искренность, позитивные эмоции, любимое дело, здоровье – вот что делает счастливым человека.

– Вы объездили мир. Где вы еще не были?

– В Конго. Мечтаю туда попасть. Хочу тур в Африку, детей взять с собой, показать им живую природу.

Михаил Турецкий /

Лаптева Ольга

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания