Новости дня

25 сентября, вторник

































24 сентября, понедельник












"Союзмультфильм" ждет новая волна приватизации – как изменится судьба советского гиганта


Russian Look
Russian Look

Киностудия «Союзмультфильм» снова попала в программу приватизации на период 2014–2016 годов, сообщает пресс-служба российского правительства. Поправки в программу распоряжением от 19 августа утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. В документ попали более 400 объектов из плана на 2011–2013 годы, которые не были приватизированы.

«Союзмультфильм» представляет собой федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП). В случае включения его в программу приватизации предприятие будет преобразовано в акционерное общество со стопроцентной госсобственностью. Акционирование знаменитой киностудии уже стояло в плане нескольких программ приватизации, однако до сих пор предприятие сохраняет статус ФГУПа.

Киностудия «Союзмультфильм» была основана 1936 году по личной инициативе Сталина. На ней было создано более 1500 фильмов. С 1989 года киностудия являлась арендным предприятием, в 1999 году по распоряжению правительства студия была восстановлена в своем прежнем организационно-правовом статусе (ФГУП). В 1992 году администрация «Союзмультфильма» заключила крайне невыгодный, по мнению большинства работников студии, контракт с американской компанией Films by Jove, согласно которому Films by Jove перешли права на большую часть мультфильмов, выпущенных студией в советский период.

По мнению художника-мультипликатора Юрия Норштейна, работающего на студии с 1961 года, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание». По его словам, после того как кто-то приберет это здание к рукам, всё будет кончено.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания