Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Памятник Василию Шукшину за миллион евро оказался не нужен властям

Зажигай №31 '14

Василий Шукшин // Russian Look

Алтайские чиновники, похоже, не хотят, чтобы памятник гениальнейшему писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину остался на его родине, в селе Сростки. На Шукшинских чтениях они проигнорировали предложение собственника монумента передать его в дар Алтайскому краю, где родился знаменитый артист.

Постаментов Василию Шукшину в России немного, но в алтайском селе Сростки, где писатель родился и провел детство, один. Огромный монумент стоит на горе Пикет. Бронзовый Шукшин сидит на камне и смотрит на родные окрестности – совсем как в его фильме «Печки-лавочки».

Каждый год в конце июля у подножия памятника проходит финал фестиваля Шукшинских чтений. На праздник съезжаются известные режиссеры, актеры, писатели, музыканты. В дни фестиваля почтить память к монументу приходят до 20 тысяч человек. Однако даже на родине писателя не все знают, что памятник Шукшину был установлен не на средства администрации Алтайского края, а частным лицом – предпринимателем из Москвы Сергеем Козубенко.

– Сергей Павлович – давний поклонник творчества Шукшина и памятник великому русскому писателю, актеру, режиссеру решил установить по своей инициативе, – рассказывает пресс-секретарь мецената Наталия Зеленцова.

В 2004 году Сергей Козубенко обратился к известному скульптуру Вячеславу Клыкову, мастер спроектировал памятник и выбрал для него подходящее место. На все ушло 20 тонн бронзы и миллион евро.

Василий Шукшин / Russian Look

Спустя десять лет предприниматель решил передать памятник в дар Алтайскому краю. За месяц до начала фестиваля сотрудники Фонда славянской письменности и культуры направили в администрацию края письмо, в котором изложили намерения Козубенко. Но на послание, похоже, не обратили внимания. Финал фестиваля Шукшинских чтений вел губернатор Алтайского края Александр Карлин, но он по каким-то причинам даже не упомянул об этом даре, не говоря уж о том, чтобы принять его из рук мецената.

– Я хотел поздравить всех нас с 85-летием Василия Макаровича Шукшина, вспомнить скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова и передать памятник Алтайскому краю. Увы, к моему намерению остались равнодушны, – рассказал «Зажигай!» Сергей Козубенко.

Странно, что власти отказываются от подарка стоимостью миллион евро. Хотя, может, чиновники решили, мол, «Он же памятник!», а значит, никуда не денется. Предприниматель и правда вряд ли будет переносить монумент на другое место, но не потому, что не может, а потому, что скорее всего не захочет – ведь за это время к бронзовому Шукшину проросла народная тропа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания