Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Нонна Гришаева: В монастыре сказали, что я слабенькая с виду, но очень сильная по духу

Зажигай №31 '14

Нонна Гришаева //

Актрису Нонну Гришаеву практически невозможно застать праздно отдыхающей. На один день – на «Славянский базар» со спектаклем «Варшавская мелодия», где Нонна играет главную роль, на неделю – в Питер, где снимался многосерийный фильм «Екатерина», а еще – рекламные ролики, телепрограммы, вышедшая книга «Советы дочкам», семья. Как она все успевает – просто непонятно! Однако для Мы нашли немного времени.

– Расскажите, что интересного было в ваших последних проектах?

– В Санкт-Петербурге был проект «Екатерина». 50–80-е годы прошлого столетия. Я – подруга главной героини, актриса, популярная личность, но в итоге судьба такова: моя героиня спивается и умирает... Я очень люблю Питер, красоту этого города. И он неизменно встречает меня солнечной погодой. В Москве много мест, которые мне нравятся, но Северная столица – моя настоящая любовь. А в Москве, кстати, оказавшись впервые на «Соколе», я подумала: если уж и буду жить в этом городе, то здесь. Так и произошло. И район, в котором я обитаю, чем-то напоминает мне Одессу. Сталинские постройки, парк с каштанами, фонтан. Весной появляется ощущение, что я дома – каштаны цветут и возникает какая-то особая уютная атмосфера…

– Как вам в голову пришла идея написать книгу «Советы дочкам»?

– Ко мне обратились из издательства: «Подумайте, вам, наверное, есть что сказать». Я прежде ничем таким не занималась и сначала испугалась, но потом начала размышлять, стала записывать в блокнот свои мысли, наблюдения. Работала месяц. Когда поняла, что накопила много материала, согласилась. Моя дочь как раз в том возрасте (18 лет. – Авт.), для которого эта книга писалась, нам было о чем поговорить. И она же принимала участие в оформлении книги. Настя – иллюстратор, учится в Англии.

Нонна Гришаева с мужем и сыном /

– Вы своим детям позволяли сидеть подолгу за компьютером?

– Детьми надо заниматься. Компьютер – для ленивых родителей. Моему сыну семь лет, но iPad он пользуется по выходным. А так много занятий находится – чтение, рисование, настольные игры. Мы вместе играем в «Лего», когда я дома, конструируем интересные вещи. Я перед сном ему читаю. По очереди – сначала он кусочек, потом я. И делаем это по ролям, разными голосами, в зависимости от персонажей.

– Часто ли бываете в родной Одессе?

– Раз в месяц приезжаю со спектаклем «Варшавская мелодия» в Одесский ТЮЗ. Это мой благотворительный проект в пользу театра. В этом городе много друзей, воспоминаний. Однажды я побывала в старом монастыре и попала к старцу Ионе, он сказал тогда, что я слабенькая с виду, но очень сильная по духу и что у меня все получится. До сих пор в голове звучат его слова. Он подарил мне икону, она висит в моем доме в Одессе.

Нонна Гришаева /

– Что для вас имеет значимость?

– Я участвовала в проекте «Моя родословная», и специалисты нашли мои корни аж до V века. В нашем доме в рамочке теперь висит генеалогическое древо, дети изучают его. Очень важно – знать свои корни!

Справка

Нонна Гришаева родилась 21 июля 1971 года в Одессе. Прабабушка и прадедушка были оперными певцами. Другие предки жили в Казани. Профессор Казанский, прапрадед, был первым переводчиком Корана, хотя и преподавал в духовной семинарии, был православным.

Нонна окончила Одесскую балетную школу и музыкальное училище (класс вокала). В десять лет она дебютировала в Театре оперетты в Одессе. Получила диплом Театрального училища им. Б. В. Щукина. Играла в Театре Вахтангова.

Ее лучшими фильмами считаются: «Папины дочки: Суперневесты», «Всё включено», «О чем говорят мужчины», «День радио», «За двумя зайцами».

Заслуженная артистка России.

Нонна Гришаева /

Призы и награды

• Лауреат конкурса актерской песни имени Андрея Миронова.

• Лауреат международного конкурса «Петербургский ангажемент».

• Лауреат российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Специальный приз (корона)» от президента премии «Фигаро» – «рыцаря сцены» Валентина Гафта (2012).

Лаптева Ольга

Фото: PhotoXpress, Starface.ru

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания