Новости дня

17 декабря, воскресенье






16 декабря, суббота













15 декабря, пятница


























Отар Кушанашвили: Если Бог есть, он слишком добр к Тимуру Бекмамбетову

Собеседник №29 '14

Тимур Бекмамбетов // Russian Look

Я слышал, даже «Мимино» и «Свадьбу в Малиновке» собираются переснимать. «Тихий Дон» уже начали. Как сказал бы Бунюэль, «я атеист, слава Богу», но Бог, если Он есть, слишком добр к Тимуру Бекмамбетову, который надругался над «Джентльменами удачи», превратив героический в последнем счете, даром что гомерический, эпик про судьбу в совершенно несмешную байку про скабрезные обстоятельства.

И по этому дерьмовому фильму было понятно, что Бекмамбетов чистой воды начетчик, убежденный, что верх остроумия – это наклеить на рожу героя эспаньолку и сделать его аниматором (условно, ну кем-то, где простор для гы-гы-гы).

От осинки не родятся апельсинки, и никогда нашим актеришкам, вовлеченным в игру «продакт-плейсмент и немножко постмодернизма», которую придумал ТБ, не научиться играть, как Кикабидзе, Леонов, Пуговкин.

Титаны не имели настолько холодных сердец и не ставили на одну эмфазу, и юмор не бывает «рациональным», и аффектация не всегда уместна.

Отар Кушанашвили / Russian Look

Что до «Тихого Дона», тут все много сложнее. Это ведь не Токарева, это Шолохов, это не анекдот, это про человеков эпических пропорций, это не басня, это элегия; мертворожденный сценарий, певица Ёлка и вечный мискаст такое атмосферное кино снять не помогут. Такие взгляды не изобразят ни Безруков, ни даже Хаматова, не говоря уж о Куценко с Кабо. Кто конгениален Элине Быстрицкой? До нее, до ее ладности и складности, всем – как мне пешком из Красногорска до Краснодара.

Новая экранизация "Тихого Дона" получила поводы для гордости

Каноническое кино лучше вовсе не трогать, но ведь наших не остановишь, как не остановить Е. Васильеву, на серьезе полагающую, что она слагает стихи, как Бродский, и рисует, как Модильяни.

Наш разум возмущенный может кипеть сколь угодно, на него телекинокормчим начхать, я сам под ними стону, знаю.

Есть ведь в американском кино такой, что ли, поджанр: «пустячное, но милое кино».

Но у нас такое не снимают, у нас претензия – если уж снимать, так эпохалку…

Переснимем, перепишем… Где восторги? Мы не слышим?!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания