Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Автор "Игры престолов" Джордж Р. Р. Мартин: Мир может закончиться уже завтра

Зажигай №27 '14

Сериал «Игра престолов» набирает все больше поклонников, среди которых даже британская королева Елизавета II. За три сезона сага собрала 34 награды, на предстоящем телевизионном «Оскаре» – премии «Эмми» – экранизированная страшилка поборется еще за 19 статуэток, включая «Лучший драматический телесериал».

Но пока поклонники ждут новых эпизодов, читатели уже знают, чем они закончатся, ведь автор истории, Джордж Р. Р. Мартин, выпустив пять романов серии «Песнь Льда и Огня», легших в основу телеистории, вовсю пишет шестой. Будет ли и у него продолжение, мы узнали у самого 65-летнего писателя-фантаста.

– Запредельное количество людей ждут шестую книгу этой саги. Как вы справляетесь с давлением?

– Я не люблю давление. И никогда не любил. Большая часть авторов в Штатах пишут три главы, продают книгу издателю, получают аванс и должны закончить все в течение года.

Я никогда так не делал, потому что не люблю жестких сроков. Никто не знает, что я в процессе написания романа – до тех пор, пока не покажу его агенту. Но с «Игрой престолов» это невозможно. И это не помогает процессу создания. Я работаю лучше, когда могу забыть мир вокруг себя и думаю не о фанатах, а только о персонажах.

– Издатель ваших романов намекнул, что можно ждать и восьмую книгу.

– Сейчас я пишу шестую. Когда закончу ее, посмотрим, что будет дальше.

– Поклонники сериала боятся, что вы не успеете закончить вашу историю. Можете всех успокоить?

– Не могу. Неизвестно, что может случиться. Мир может закончиться уже завтра. Или мой самолет, когда буду возвращаться из Европы домой, разобьется (смеется).

Джордж Р.Р. Мартин / Global Look

– По вашим словам, каждый сезон должен состоять из тринадцати эпизодов, а не из десяти, как сейчас. Почему?

– Я обожаю сериал. Его создатели делают свою работу восхитительно. В книгах я могу придумать сотню персонажей, кучу сражений и сцен.

Единственное ограничение – воображение. А во время съемок важно держаться сроков, размеров и не выходить из бюджета. Часто приходится чем-то жертвовать.

С тринадцатью эпизодами можно было бы добавить дополнительные сцены, которые помогли бы лучше понять всю историю. Правда, это заняло бы больше времени и сделало бы сериал дороже.

Юрий Колокольников рассказал о многочисленных трудностях съемок в сериале "Игра престолов"

– Как вы отреагировали на экранизацию ваших романов?

– Это было потрясающе. Когда продаешь роман в Голливуд, всегда переживаешь, что они из него сделают. Я знал, на что это должно походить, и потому стал работать вместе с создателями сериала.

Кадр из сериала "Игра престолов" / kinopoisk.ru

– В четвертом сезоне «Игры престолов» стало все больше отступлений от книги, не находите?

– Это началось с первого же сезона. Самые маленькие изменения привели к все большим переменам, это как эффект бабочки.

– Как вы переживаете свою мировую славу?

– Я долгое время являюсь успешным автором. Уже к концу семидесятых перестал испытывать какие-либо финансовые проблемы и реализовал все материальные желания. Да, были взлеты и падения. Но это не работа для тех, кто ищет стабильности и безопасности.

Однако за последние пять лет понял: есть большая разница между успешным и знаменитым автором. И мне не слишком комфортно в роли последнего. Даже просто подписывать три тысячи книг – и то достаточно утомительно. Теперь понимаю актеров, которые становятся звездами.

У меня одно преимущество: я уже очень зрелый и надеюсь, смогу избежать соблазнов звездной жизни (смеется). Если бы познал то же лет в двадцать, не знаю, что бы со мной случилось. Но точно ничего хорошего.

Кадр из сериала "Игра престолов" / kinopoisk.ru

– Почему в этой саге столько смертей?

– Когда персонаж умирает, читатель должен прочувствовать эту смерть, словно это был его близкий человек. Но это не я убиваю героев своих книг – это они сами убивают друг друга. И я принимаю это – так же, как и вы.

– Когда начинали писать эту историю, знали ли вы ее конец?

– Я не знал даже, будет ли это роман, – признался Джордж Р. Р. Мартин. – Только через месяц был уверен, что это будет трилогия. И с того момента появились главные линии.

– А сегодня вы знаете, чем все закончится?

– О да, конечно, но вам я все равно ничего не скажу (смеется).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания