Ведущий популярного трэвел-шоу «Орел и решка» Андрей Бедняков говорит о себе так: обычный парень из Мариуполя играл в КВН и доигрался до «ящика». Доигрался он до «Орла и решки», где сам Андрей и его соведущая путешествуют один на золотую карту, а другой на 100 долларов – как подброшенная монетка ляжет.
– Андрей, как обычные парни из Мариуполя попадают в проект о путешествиях?
– Не знаю, наверное, через постель. Я переспал со всеми продюсерами по два раза.
– Надеюсь, продюсеров было немного. По-моему, у вас получился самый успешный продукт из множества трэвел-передач.
– Мы старались делать свою работу хорошо. Может, причина в том, что идея «Орла и решки» не похожа на другие. Это не сухой продукт с полезной информацией о городах и странах, там есть все, что люди любят – юмор, развлечения, легкость. По крайней мере, я бы стал смотреть передачу именно поэтому.
– Говорят, идея принадлежит Жанне Бадоевой, вашей соведущей?
– Нет, неправда. Это идея сценаристки Кати Туровой.
– Вам, надо полагать, больше нравится путешествовать с золотой картой, чем с сотней долларов?
– Зависит от города, страны и настроения. В Рио-де-Жанейро у меня было 100 долларов, и я об этом ничуть не жалел. Я просто поднялся к статуе Иисуса Христа, прогулялся по пляжу, посмотрел карнавал. А есть места, где хочется, чтобы тебе выпала золотая карта. Если в Норвегии и Швейцарии можно любоваться природой, то в Эмиратах, например, смотреть особенно не на что и без денег делать нечего.
– И без чувства юмора, полагаю, тоже.
– Мой юмор вообще изначально никто не воспринимал. У нас даже был на эту тему разговор в Париже: мне сказали, что я шучу несмешно и что в этой передаче не должно быть юмора. Но потом привыкли.
– Были моменты, когда хотелось бросить все и улететь домой?
– В Сингапуре мне надо было прыгать на веревке с башни, а я не хотел. Вся моя коротенькая жизнь на ножках пробежала перед глазами. В этот момент – да, хотел уехать домой. Так и не прыгнул, кстати.
– Санкций со стороны продюсеров не последовало?
– Они привязали меня к батарее и били розгами до утра. Сейчас XXI век, и все вопросы можно решать с помощью компромисса. Когда мы должны были съесть морскую свинку – кажется, в Эквадоре, – я тоже отказался. Было очень мерзко.
– Наверное, жуков есть – тоже то еще испытание...
– Нет, это даже весело. Я ел скорпиона в Китае, пробовал кузнечиков в Мексике. Но когда перед тобой морская свинка, пожаренная с шерстью...
– Сколько нужно времени обычному туристу, чтобы познакомиться с городом? Два дня – это мало.
– Есть страны и города, где больше бы я не выдержал. Например, в Мумбае не остался бы ни за какие деньги. Это антисанитария, жуткая еда, бедность, соседствующая с сумасшедшим богатством. По квартирам бегают крысы и тараканы. С другой стороны, много стран, куда я с удовольствием еще вернусь.
– У вас был еще один проект – «Как фишка ляжет», тоже о путешествиях, но фишка так и не легла. Почему?
– Фишка как раз легла, и очень удачно, программа зрителям понравилась. Надо спрашивать продюсеров, почему она не снимается.