Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Андрей Малахов нарушил авторские права на фильм о Татьяне Самойловой

Собеседник №23 '14

Режиссер-документалист Артур Зариковский, близкий друг недавно ушедшей Татьяны Самойловой, не может пробить на центральные каналы свой фильм о ней – «Трагическая пауза, или Татьянин день». Это единственный прижизненный подробный документальный фильм об актрисе, более того, она сама руководила съемками.

– С Таней мы познакомились в 80-е на гастролях, – рассказал нам Зариковский. – Тепло общались долгие годы. Как-то – был конец 90-х – я предложил: давай снимем кино о тебе. Она с удовольствием согласилась. Таня не подавала вида, что переживает свою невостребованность. Говорила: «Современное кино – оно для молодых». Я напоминал ей: «Все женщины Советского Союза красили глаза «под Самойлову» и прически делали тоже, как у тебя!» Она отмахивалась: «Не говори ерунды!» Она не считала себя хоть сколько-нибудь звездой. Денег не было ни у меня, ни у нее, работали на энтузиазме. Готовый фильм Тане очень понравился. Я пытался отдать его на телевидение, на центральные каналы, но продюсеры заявляли мне: «Ну что вы, Самойлова – неформат». Лишь год назад отрывки показал Андрей Малахов в своей программе «Пусть говорят» о Тане, даже не указав в титрах авторство. Взял без спроса – после того как я, отчаявшись, выложил фильм в интернет, пусть хоть там люди посмотрят.

Сейчас «Первый канал» и НТВ планируют снимать свои документальные фильмы об артистке. Ленте Зариковского отчего-то снова не нашлось в эфире места даже на сорок дней.

– У телеканалов свои законы: снимать дают только своим, – с обидой резюмировал Артур.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания