Сериал «Куприн» по мотивам ранних произведений классика вторую неделю держит высокие рейтинги. Об этом с гордостью сообщила пресс-служба «Первого канала». По нашей просьбе увиденное на экране проанализировала Серафима Чеботарь, писатель, исследователь русской классики, ученица Виталия Вульфа.
– Писатель талантливый, достойный быть причисленным к классикам, отличается от «бойкого» пером в первую очередь богатейшим языком и глубиной мысли. Сюжеты могут быть схожи, а на выходе произведения совсем разные. В этом сериале, увы, нет ничего, что отличало Куприна от сонма современных ему бульварных писателей. Смотришь в кадр и понимаешь, что нет глубины, никакого «второго слоя», объема, жизни. Есть плоская картинка, которую нарисовали и раскрасили– ярко, в духе того времени, оживили и показывают.
При этом и костюмы «правильные», и прически, и артистам веришь. Особенно мне понравилась Светлана Ходченкова. Правда, для того времени ну слишком худа – в моде были дамы в теле, хоть и с тонкой талией, но пышными бедрами, грудью. Если тонкокостная, почти прозрачная худышка – значит, больная, может быть, тиф перенесла. Такую в борделе бы точно держать не стали.
Михаил Пореченков внешне похож на Куприна, каким того изображают на портретах. Крайне логичной и интересной кажется идея вывести личность автора на первый план. В случае с Куприным это особенно обоснованно: всё, что описывал, он действительно пережил сам либо был очевидцем событий.