Новости дня

14 декабря, четверг













































Ирина Апексимова: Где они, талантливые? Покажите!

Собеседник №19 '14

Ирина Апексимова // Russian Look

Новый сериал ТНТ «В Москве всегда солнечно» (адаптация американской ленты «В Филадельфии всегда солнечно») – это история о современной молодежи. Роль мамы одного из главных героев сыграла Ирина Апексимова. Блистательная, невероятно талантливая, одна из лучши­х.

– Сериал вызывает много вопросов, зрители критикуют его за некоторую пошлость. Почему вы согласились сниматься? 

– Потому что над картиной работала хорошая команда. И рабочий процесс был приятный, и мой партнер Дмитрий Астрахан – потрясающий актер. Читала сцены, которые мне предстояло играть, – в них пошлости не было. Но у меня и роль небольшая.  

– В чем секрет успеха сериала, фильма? 

– Если бы был рецепт успеха – выходили бы сплошь удачные картины. Но, увы, рецепта не существует. Некоторые говорят: да, есть талантливые драматурги и сценаристы, просто их, мол, не пускают в кино и на телевидение. Но, похоже, все эти разговоры – на уровне кухонных слухов. Где они, талантливые? Покажите мне! До обидного мало хороших  сценариев.  Есть пара симпатичных историй, но почему-то не находится продюсера, который бы взялся их раскручивать и сделать кино.

Мне всегда казалось, что телевидение должно подтягивать культурный уровень зрителей. А зрителю нужно талантливое кино. Вот посмотрите: прошли майские праздники, с каким восторгом вся страна в тысячные разы пересматривала прекрасные старые советские ленты! Причем не только старшее поколение, но и молодежь – сужу по своей дочери и ее друзьям, они с удовольствием смотрят «Летят журавли», «В бой идут одни «старики», фильмы Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби». Когда сделано талантливо, то отзывается в сердцах людей и остается надолго. 

– Часто отказываетесь от ролей? 

– Меня почему-то в основном приглашают на роли убийц или следователей. Проблема нашего кино: на артистов навесили амплуа, довольно узкое: эта артистка может играть только гламурных стерв, а та – только «брошенок». В отношении меня отчего-то сложился стереотип, что могу сыграть только женщину с пистолетом. Зайдите в интернет, посмотрите по моим театральным работам, какие роли играла, что могу! Не хотят. 

…И вот я читаю очередной сценарий, пытаясь зацепиться за какое-то предложение или даже слово, найти возможность сыграть не «ходячую должностную инструкцию», а живого человека – характер, судьбу. Если получается найти, то играю.

Ирина Апексимова с дочерью / Russian Look

– Сейчас где снимаетесь?

– Пока нигде, жду интересных предложений. До этого был полнометражный фильм «Игра в правду», из сериалов – вот этот, «В Москве всегда солнечно», и еще один, не помню названия. 

– Скучаете без съемок?

– Естественно, я же актриса. Конечно, есть театр, и я играю. Но если вдруг выходит талантливый фильм, смотрю, ревную, думаю: эх, я бы сыграла…

– Из последнего что впечатлило? 

– «Оттепель» – замечательный сериал. Из полнометражных фильмов – комедия «Горько!», удалось сделать и смешно, и не скатиться в какую-то чернуху. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания