Новости дня

22 июля, воскресенье
























21 июля, суббота





















Фильм Даниэля Штамма "13 грехов": Ужасное испытание и фатальный обман

Собеседник №21 '14

Рон Перлман //
Рон Перлман //

Фильм Даниэля Штамма «13 грехов» – не самая громкая премьера последних недель. Там почти нет звезд (хотя есть замечательный Рон Перлман), спецэффектов и супергероев. Но посмотреть его стоит.

Обычного парня Элиота (Марк Веббер) втягивают в таинственную игру: если он выполнит 13 заданий, то получит много денег. Начинается все относительно невинно (например съесть муху), но дальнейшие задания – одно другого чудовищнее.

Деньги Элиоту как раз сейчас более чем нужны – он потерял работу, ему нечем платить за содержание сумасшедшего брата в клинике, его невеста беременна, его тиран-отец собирается переезжать к ним...

К тому же чем дальше, тем труднее отказаться – иначе получится, что все то, что ты уже совершил, было напрасно: если уж приходится переступать через себя, преодолевая собственный характер и общую мораль, то пусть хотя бы не бесплатно!  Так начинается путь простака, превращающегося в сверхчеловека. 

Вообще, фильмов о том, как из обычного человека путем разнообразных испытаний и упражнений сделать монстра, готового на все ради достижения цели (как правило, денег), довольно много.

Одни хороши, другие не очень, в одних герой успешно побеждает, в других – теряет гораздо больше, чем обретает. Создатели «13 грехов» предлагают свой ответ: цель оправдывает средства, но цель оказывается не той, к которой ты шел.

В начале фильма героя увольняют за то, что он не стал впаривать клиенту невыгодный для последнего контракт. По идее, пройдя игру, он должен был стать абсолютным волчарой – в самом деле, после того, как ты спокойно отпилил человеку руку, что тебе стоит развести лоха?

Но в том-то и дело, что, пройдя через все это и открыв в себе те качества, которых ему так не хватало, герой только убеждается в том, насколько это все не нужно. Он знает, что может все, и поэтому не станет этого делать. И после полного крушения всего наступает идиллический финал, как будто никакой игры не было. Но мы-то знаем...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!