Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Дети Юрия Яковлева объяснили, почему не будут тиражировать книгу по отце

Собеседник №20 '14

Юрий Яковлев с детьми // РИА "Новости"

Юрия Яковлева не стало ровно полгода назад – 30 ноября 2013 года. Трое детей великого артиста – дочь Алёна и сыновья Алексей и Антон – объединили усилия и пишут книгу об отце. Увы, но у поклонников легенды советского кино нет шансов прочитать этот труд о своем кумире. 

– Материал практически собран, – рассказал нам старший сын народного артиста Алексей, режиссер по профессии. – По большому счету это история не столько отца, сколько рода Яковлевых, в котором папа стал одним из самых ярких представителей. 

– Это было предложение Лёши – собрать все сведения, касающиеся папы, его родителей, бабушек и дедушек, – поделилась в свою очередь дочь Юрия Яковлева, известная актриса Алёна Яковлева. – И конечно, рассказать о нынешних представителях фамилии. Меня, например, Лёша попросил, и я написала о дочери Маше, которая продолжила династию, стала актрисой, и на ее счету уже несколько киноролей. 

– Тираж совсем небольшой, и продаваться книга не будет, – пояснил Алексей Яковлев. – Она останется в семье. Конечно, подарим в Театр имени Вахтангова, где Юрий Васильевич работал до конца своих дней, и его близким друзьям. Подробнее мне бы не хотелось говорить, это больше внутрисемейное дело, нежели публичное мероприятие. 

А жаль. Поклонникам было бы интересно прочесть и узнать новое о личности и родственниках Юрия Яковлева. Артист прожил долгую жизнь. Он рассказывал: «Отец мой из Воронежа, из многодетной семьи. Все дети были хорошо образованны. Тетя Зиночка, например, воспитанница Бестужевских курсов, жена царского генерала, графа Александра Орлова. А корни моей мамы – Таганрог, ее отец владел там маслозаводом». 

Народный артист СССР, лауреат Госпремии СССР. Только в кино сыграл более 70 ролей, хотя на первое место всегда ставил театр. Озвучивал лучшие мультфильмы Советского Союза. 

Дети актера от трех браков (с врачом Кирой Мачульской, актрисой Екатериной Райкиной и искусствоведом Ириной Сергеевой) в теплых родственных отношениях. Что бывает нечасто в звездных династиях. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания