Новости дня

16 августа, четверг

































15 августа, среда












Игорь Жижикин: Надо гордиться, что Америка держит за врагов именно русских

Зажигай №18 '14

Игорь Жижикин // Борис Кремер
Игорь Жижикин // Борис Кремер

Актер Игорь Жижикин, который активно снимается в Голливуде, объяснил, почему не стесняется играть отрицательных героев, прокомментировал извечное противостояние американцев и русских, а также рассказал, как воспитать патриотизм в молодом поколении.

«Хочу ходить сквозь стены»

– Игорь, в последнее время много американских фильмов снимается по комиксам. Не надоело смотреть одно и то же?

– Пока они придумывают новые интересные сюжеты... Как это может надоесть? Человека всегда волнуют суперспособности, которые он не может использовать: летать, проходить сквозь стены или поднимать горы. Именно поэтому такие фильмы – всегда завораживающее зрелище: хочется посмотреть, что же еще придумали сценаристы, что супергерой может сделать, кого еще спасти.

Мне всегда нравилась фантастика, и сейчас я снимаюсь в фантастике российской, это сериал по книгам Панова «Тайный город». Я там как раз и играю супергероя, который спасает мир.

Бюджеты, конечно, не такие, но зато это наш родной Панов, за которым стоит миллионная армия поклонников. Мне нравится играть супергероев: я бы легко смог перевоплотиться в Человека-паука или в Железного человека. Надеюсь, представится еще такой случай.

– А если бы вы могли получить суперспособность, что бы выбрали?

– Проходить сквозь стену и угадывать мысли людей. Мне с детства нравились фильмы, где люди могли это делать. Но это мне сейчас так хочется. А если бы я это получил, то, думаю, мне бы это быстро надоело. 

Игорь Жижикин / kinopoisk.ru

– Бюджет важен для фильма?

– Можно снять отличный фильм и за небольшие деньги. Как и спустить огромные средства на ветер, сняв какую-нибудь гадость. Хороший сценарий, актерский состав и режиссер – это основа, но есть также множество других вещей, которые влияют на качество.

– Вы ориентируетесь сейчас на Россию или на западный рынок?

– Я на рынок кино ориентируюсь. Мне абсолютно без разницы, западные это проекты или российские: где есть интересные предложения, там и снимаюсь. Главное, чтобы все совпало: время, деньги и хорошие люди. 

«Харрисон Форд едва не сломал мне челюсть»

– Есть любимый актер?

– Роберт Дауни-младший – один из величайших актеров современности, фильм «Железный человек» просто обожаю. Чуть с ума не сошел, когда у меня не получилось в нем сняться, хотя было предложение от продюсера картины Дэниса Стюарта сразу после фильма об Индиане Джонсе. 

– Как вам работалось с Харрисоном Фордом в том фильме?

– Ужасно тяжело. Он намного старше, но на площадке меня просто измотал: надевал корсет, чтобы защитить ребра, и просил бить во всю силу, но и сам в ответном ударе мне чуть челюсть не свернул. 

Игорь Жижикин / kinopoisk.ru

– Почему российские актеры в Голливуде не востребованы?

– Да езжайте в Голливуд и снимайтесь! У нас же все сидят здесь и ждут, пока их позовут. Голливуд – кухня, где нужно быть поваром, чтобы тебя назначили шефом.

– Но ведь большинство русских в американских фильмах – враги.

– А с какой стати американцы должны прославлять русских? В США есть свои герои, которых они активно пропагандируют. Давайте в наших фильмах будем поднимать своих героев, своих патриотов.

А вообще, кинематографу нужно же кого-то держать за врага, так что надо гордиться тем, что за врагов держат именно нас. Они же не берут на эту роль немцев или французов. А на Россию Америка до сих пор посматривает с опасением. Ну и пусть боятся – значит, уважают.

– Многим красивым актрисам предлагают роли проституток. Как вы к этому относитесь?

– Не вижу ничего плохого в том, чтобы сыграть проститутку, тем более если в жизни это не так, и наоборот. Нужно идти на противостояние: играть не того, кто ты есть на самом деле. 

Костенко Артем

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!